Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.03.2019 |

Одно из основных направлений работы Краевого кризисного центра для женщин - профилактика отказов от новорожденных детей

Краевой кризисный центр для женщин открыт в 2004 году для оказания комплексной социальной помощи женщинам, находящимся в кризисном состоянии, создания условий социальной реабилитации и адаптации женщин в семье и в обществе. Одним из основных направлений работы учреждения является профилактика отказов от новорожденных детей, сообщают в Министерство социальной защиты населения Алтайского края.

«Оставление ребенка в роддоме одна из причин социального сиротства, или сиротства при живых родителях. Поэтому профилактика отказов от новорожденных является одним из направлений работы по выявлению и реабилитации семей «группы риска» по социальному сиротству. Кризисный центр для женщин стал ресурсным центром по профилактике отказов. В Алтайском крае работа по профилактике отказов от новорожденных началась с 2009 года в рамках краевой целевой программы «Я не могу без тебя» на 2009-2011 годы. Данная модель была апробирована и внедрена на территории трех городов Алтайского края - Барнаула, Бийска и Рубцовска. С 2012 по 2015 годы работа по профилактике была продолжена в рамках государственной программы «Дети Алтая» при содействии Фонда поддержи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - рассказывает директор краевого кризисного центра для женщин Екатерина Дорохова.

По ее словам, сегодня опыт работы кризисного центра для женщин по профилактике отказов от новорожденных распространяется на территории всего региона. Во всех городах Алтайского края созданы службы экстренной социальной помощи в ситуации отказов от новорожденных на базах учреждений социального обслуживания, которые работают в тесном взаимодействии с учреждениями здравоохранения. Открыты шесть отделений временного пребывания для женщин с детьми (социальные гостиницы) в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Алейске и Камне-на-Оби; пункты проката средств по уходу за ребенком первого года жизни; комнаты дневного пребывания; оборудованы комнаты по системе Монтессори, сенсорные комнаты. Для специалистов постоянно проводятся обучающие семинары, вебинары, систематически проходят групповые и индивидуальные супервизии, в том числе выездные. Ежеквартально специалисты служб выходят на рапорта в учреждения родовспоможения, ежегодно проводятся коммуникативные площадки с участием представителей социальной защиты, здравоохранения, некоммерческих организаций. Для руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания, органов охраны прав детства разработаны методическое пособие по профилактике отказов от новорожденных детей; методические рекомендации по подготовке и проведению коммуникативных площадок, по организации выходов специалистов учреждений социального обслуживания на рапорта в учреждения родовспоможения. Подписано соглашение о взаимодействии между Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения Алтайского края.

На муниципальных уровнях заключены договора о межведомственном взаимодействии между учреждениями социального обслуживания и здравоохранения. За период с 2012 по 2018 годы в службы экстренного реагирования было передано 476 сигналов и 318 детей удалось сохранить в кровной семье. Организовано дальнейшее индивидуальное социальное сопровождение женщин специалистами комплексных центров социального обслуживания населения. Специалисты помогают женщинам справиться со сложной жизненной ситуацией и сохранить ребенка в кровной семье.

«Перспективы дальнейшей работы в кризисном центре для женщин видят в повышении эффективности работы по профилактике отказов, налаживании тесного взаимодействия не только на административном уровне, но и на уровне специалистов, включенных в работу», - отмечает руководитель учреждения.