Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

05.12.2018 |

Общественная палата РФ обсуждает проект доклада о состоянии гражданского общества в России

В докладе будут представлены отчеты комиссий Общественной палаты РФ (ОП РФ), основные достижения этого года и план деятельности на следующий год, рассказал на пленарном заседании секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, сообщает Агентство социальной информации.

«По-прежнему у нас есть претензия к органам власти, нам хотелось бы узнать, сколько в стране волонтеров. Но это в том числе и наша с вами задача», — заявил Фадеев. Он отметил, что ряд волонтерских организаций не очень хотят иметь дело с институтами власти, и самое главное в ближайшее время — наладить работу с такими организациями.

Социально ориентированные некоммерческие организации — это стратегическое направление работы, заявленное несколько лет назад, говорит секретарь ОП РФ. В докладе будет представлен комплекс предложений по развитию этой сферы. Предложения в первую очередь касаются финансовых аспектов деятельности СО НКО, тарифов и льгот. «Предложения есть, и мы будем эти предложения пробивать», — подчеркнул Фадеев. Кроме того, в доклад войдут предложения по развитию деятельности региональных общественных палат, а также общественных советов при министерствах и ведомствах.

Сегодня существует разрыв между бюрократией и народом, а главный запрос в обществе касается несправедливости и преодоления неравенства, говорит секретарь ОП РФ. В этом году основное внимание в докладе уделено роли гражданского общества в реализации приоритетных национальных проектов. «Мы требуем участия в национальных проектах, начиная с их концептуальной разработки, и у нас есть понимание, как нужно действовать», — подчеркнул Фадеев. Экспертный потенциал общества сегодня выше, чем потенциал исполнительной власти, заявил он. Наши коллеги предлагают решения, которые помогут выйти на необходимые темпы экономического роста, говорит Фадеев.

«Без консолидации общества и власти вокруг целей развития ничего не получится. Это наша ключевая зада на следующий год — надо менять атмосферу, увеличивать доверие между обществом и властью. Надо проникать во все институты власти. Я обращаюсь к коллегам из регионов: обязательно входите во все комиссии, институты, группы, касающиеся реализации национальных проектов», — заявил секретарь ОП РФ.

Доклад о состоянии гражданского общества в России будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания ОП РФ. Финальная версия документа будет представлена до конца 2018 года.