Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

26.03.2020 |

НКО должны показать пример взаимовыручки и солидарности

Так считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

В Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание «Ресурсы НКО для помощи гражданам в ситуации борьбы с распространением коронавируса».

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, важно понять, что могут предложить гражданское общество, некоммерческие организации, чтобы достойно и с наименьшими потерями пройти этот сложный период в плане здоровья граждан и экономики страны.

«С одной стороны, НКО сами испытывают сложности — это и падение сборов частных и корпоративных пожертвований, и уменьшение числа клиентов, которым они оказывали услуги, и сложности с реализацией проектов, на которые уже получены гранты или субсидии. Но одновременно помощь НКО становится более востребованной у разных категорий граждан — представителей старшего поколения, людей с инвалидностью, многодетных семей и т. д.», — поясняет Елена Тополева-Солдунова.

Как отмечает Агентство социальной информации, особое внимание общественница обратила на важность просветительской работы с населением. Хотя информации о том, как правильно себя вести во время эпидемии и какие меры профилактики соблюдать, достаточно много, постоянно появляются примеры безответственного поведения граждан. Общественница призывает избегать крайностей — отрицания опасности пандемии и преувеличения этой опасности.

«Важно доводить до граждан правдивую, достоверную информацию. И здесь свое слово должны сказать общественные палаты регионов, некоммерческие организации. Их задача - объяснять, как нужно ответственно и безопасно себя вести, потому что от того, насколько дисциплинировано и сознательно мы себя ведем, зависит, сколько людей заболеет», — подчеркивает член ОП РФ.

Елена Тополева-Солдунова рассказала, что Общественная палата Российской Федерации в ближайшие дни планирует открыть горячую линию, которая поможет понять, с какими проблемами столкнулись НКО и какую конкретно работу они ведут для поддержки уязвимых групп населения. При этом важно, чтобы НКО показывали пример взаимовыручки и солидарности.

Кроме того, Тополева-Солдунова напомнила, что Общественная палата РФ первой заявила о том, что НКО, как и малый бизнес, нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства. Вслед за ОП РФ с таким же призывом к Правительству РФ обратился Общероссийский народный фронт, крупные благотворительные фонды, а Благотворительный фонд Потанина уже пожертвовал средства на поддержку некоммерческого сектора.

Эксперт Общественной палаты РФ, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева предложила рассматривать сложившуюся ситуацию как точку роста и развтия НКО.

«Например, все вузы переведены на онлайн-обучение, и студенты параллельно могли бы стать и онлайн-волонтерами, чтобы в своих регионах оказывать информационную и психологическую помощь гражданам. Еще один важный момент - цифровое пространство. Мероприятия, которые НКО традиционно проводила офлайн, можно перевести в онлайн-режим, сейчас таких коммуникационных площадок много», - отметила Коротеева.

По ее мнению, среди других точек роста — возможность продумать тактику развития организации не только в период распространения коронавируса, но и в целом; в преддверии конкурса Президентских грантов продумать новые проекты с учетом полученных новых навыков.