Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

19.08.2019 |

Нейросеть, которая ищет: «Лиза Алерт» и «Билайн» разработали приложение для поиска пропавших людей

Компания «Билайн» запускает нейросеть «Beeline AI – Поиск людей» (от англ. artificial intelligence — «искусственный интеллект») для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Технология обрабатывает фотографии мест поиска пропавших людей, которые получены с беспилотных летательных аппаратов. Алгоритм позволит поисковикам в два с половиной раза сократить время на просмотр и сортировку снимков.

Отряд с 2018 года использует беспилотники для поисковых операций в труднодоступных местах, куда сложно добраться пешим отрядам: в лесных чащах и болотах. Это дает положительный эффект: по статистике «Лизы Алерт», летом с помощью дронов каждую неделю находят одного потерявшегося человека.

С одного дня поисков отряд получает около 2 500 фотографий, на проверку которых группа из 30 человек тратит в среднем 5-7 часов. «Beeline AI — Поиск людей» позволяет сократить процесс сортировки контента в среднем до двух часов в зависимости от количества фотографий: теперь время на анализ одной фотографии занимает три секунды.

Главная задача нейросети — отсортировать «пустые» и неинформативные фотографии, на которых совершенно точно нет человека или атрибутов, указывающих, что здесь проходил человек. Это позволяет группе анализа сразу сосредоточиться на потенциально результативных снимках. Также нейросеть умеет распознавать объекты на снимках, сделанных с высоты от 40 до 100 метров, с высоким уровнем визуального «шума»: деревья, природный ландшафт, сумерки.

Использовать технологию можно будет и удаленно (к онлайн-сервису с возможностью передавать данные в облачное хранилище BeeCloud будут иметь доступ волонтеры, которые работают из дома или офиса), и непосредственно на месте поисков.

АСИ