Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

20.04.2018 |

На Красноярском экономическом форуме думали, как расширить доступ НКО к рынку социальных услуг

В Красноярском крае прошел ежегодный форум с социально-экономической повесткой. В его программу традиционно входили деловые встречи, дискуссии, круглые столы, презентации уникальных проектов из различных сфер бизнеса, образования, науки и культуры.

Одна из особенностей нынешнего форума – его ключевые темы: экология и социальная солидарность.

В день открытия на КЭФ-2018 «Россия 2018-2024: реализуя потенциал» прошел круглый стол «Негосударственные и некоммерческие организации как участники инноваций в социальной сфере». В его работе приняли участие вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований “Грани”» Светлана Маковецкая, генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев, советник директора Фонда Кудрина Влада Муравьева и другие эксперты.

Как сообщает Агентство социальной информации, собравшиеся обсуждали механизмы, которые позволят увеличить количество некоммерческих организаций, расширить сферы их деятельности и возможностей. Сегодня в России НКО получают от государства примерно 5% от общей суммы своего финансирования (данные НИУ ВШЭ), тогда как в Европе и Азии этот показатель варьируется от 35% до 54%. При этом некоммерческие организации иногда демонстрируют куда более высокую эффективность в решении социальных проблем, чем государственные учреждения.

Как отметил модератор круглого стола, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, для повышения качества и доступности социальных услуг нужно максимально активно использовать потенциал НКО: «Мы говорим о сложностях при создании НКО, но это те же самые сложности, что мы видим и в малом и среднем бизнесе. Надо не только найти людей, готовых что-то сделать, надо найти партнеров, инвесторов, еще и обеспечить поток проектов».

В том числе сотрудничество университетов с действующими НКО очень важно, считает Артем Шадрин. Вузы помогут сделать идеи и опыт НКО более наукообразными и убедительными, и в вузах могут найтись новые помощники и будущие сотрудники самих организаций.

Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, однако, обратил внимание на «трудности перехода» — когда некоторым организациям трудно перейти на рельсы постоянной работы, как работают государственные социальные службы.

«Главный разрыв, который мы фиксируем для себя как проблему, — это разрыв в способе осмысления действительности, – отметил Клешко. – Мы потратили огромное количество времени, сил, энергии, чтобы сориентировать людей на проектный способ деятельности. Прошли очень долгий путь, и в значительной степени проектная работа противопоставлялась рутине. Сейчас фактически мы должны призвать людей с проектным бэкграундом прийти в текущую и, по сути, непроектную деятельность. Но это сложно. И людям сложно перестроиться, и у нас нет пока эффективного способа совмещения двух этих типов деятельности».