Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

16.10.2020 |

Минэкономразвития опубликовал Доклад о развитии добровольчества в России в 2019 году

В докладе приведены данные, отражающие актуальную ситуацию в сфере волонтерства в стране.

Согласно докладу, 7 470 000 человек в России вовлечены добровольческую (волонтерскую) деятельность через центры поддержки добровольчества на базе образовательных организаций, НКО, государственных и муниципальных учреждений. В качестве наиболее привлекательных направлений в волонтерской работе россияне назвали социальное и экологическое.

Фонд «Общественное мнение» по инициативе ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциации волонтерских центров провел исследование потенциала развития волонтерства в России. Согласно исследованию, оказалось, что 16 % россиян считают себя волонтерами, что на 13% выше, чем в 2013 году.

По данным Росстата, в 2019 году среднесписочная численность добровольцев (волонтёров), участвующих в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) составила 4 056 700 человек.

Для более системного подхода к развитию добровольчества Правительство РФ утвердило Концепцию содействия развитию добровольчества в Российской Федерации до 2025 года. Она охватывает развитие добровольчества в различных профессиональных и социальных группах, объединяет разные добровольческие инициативы, включая корпоративное добровольчество в рамках программ КСО и pro bono волонтерство. Планируется усовершенствовать законодательство по привлечению добровольцев к работе в различных отраслях.

Минэкономразвития также разработало План мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности СОНКО и благотворительности.

Кроме того, в 2019 АВЦ вместе с Минобрнауки России и НИУ «Высшая школа экономики» разработали образовательные курсы (модули) по темам развития добровольчества (волонтерства) и взаимодействию с СО НКО. Курсы предназначены для студентов, а также государственных служащих, сотрудников бюджетных учреждений и организаторов волонтерской деятельности. Разработать их ранее поручил Президент РФ Владимир Путин по итогам проведения Государственного совета в Год добровольца (волонтера).

Развивать компетенции добровольцев будут через участие в обучающих стажировках и крупнейших федеральных и международных событиях в качестве добровольцев (волонтеров). Росмолодежь совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» и АВЦ запустило для этого Программу мобильности волонтеров Российской Федерации на 2019–2024 гг.

С 1 ноября 2019 года начал свою работу онлайн-университет социальных наук «Добро.Университет» https://edu.dobro.ru/ — один из ключевых сервисов единой информационной системы в сфере развития добровольчества DOBRO.RU https://dobro.ru/.

Университет предоставляет крупнейшую базу знаний для развития и поддержки общественных инициатив в России. Кроме видеокурсов там можно найти образовательные мероприятия, вебинары, необходимые материалы (методички, исследования и т.п.) для волонтеров и организаторов волонтерства.

АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создало обучающие онлайн-курсы для волонтеров и разместило их в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства) «Добровольцы России». 33 видео урока по шести направлениям добровольческой деятельности, включающих тестовые задания и дополнительные пособия — все это можно найти в свободном доступе на платформе.

В Докладе о развитии добровольчества в России отмечены основные программы, способствующие развитию инфраструктуры волонтерства. Среди них программы: «СВОИ», «Ресурсные центры», «Молоды душой», Программа мобильности волонтеров, окружные форумы добровольцев и конкурс «Регион добрых дел».

Согласно документу, добровольчеству оказывается широкая образовательная и информационная поддержка. В 2019 году общий охват граждан, прошедших курсы онлайн-университета и очные образовательные программы, составил более 9,5 тыс. человек.

Подробнее ознакомиться с докладом можно на сайте Минэкономразвития.