Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.08.2019 |

Историю заселения и экологические характеристики Мультинской долины в Республике Алтай изучили участники экспедиции «Начни с дома своего»

В Мультинской средней общеобразовательной школе имени П.В. Железнова юные экологи встретились с членами Клуба друзей Катунского заповедника «Подснежник» (руководитель клуба - учитель биологии Зоя Железнова) и курсантами военно-патриотического поискового клуба (ВППК) «Тихая застава» (руководит клубом учитель физкультуры Владимир Моисеенко). Эти два объединения активно взаимодействуют: курсанты принимают участие во всех природоохранных акциях.

«Учителя и ученики Мультинской школы неравнодушны к природе и на протяжении многих лет занимаются экологической работой. Они участвуют в конкурсах природоохранной направленности, пишут научные работы, разрабатывают и реализуют проекты, с которыми выступают на республиканском и всероссийском уровнях. Традиционными стали экологические акции: «Чистый ручей», «Чистый берег», «Чистое село» и «Школьный двор», - рассказывает Официальному сайту Правительства Алтайского края корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило.

По ее словам, осенью прошлого года в этой школе при содействии заместителя директора заповедника по экологическому просвещению Анны Маймановой и методиста отдела экологического просвещения Анны Черновой создали Клуб друзей Катунского заповедника «Подснежник». В этом году его участники впервые отправятся на слет Клубов друзей WWF и ООПТ Алтае-Саянского экорегиона «Беловодье».

Руководитель проекта «Начни с дома своего» Сергей Малыхин рассказал участникам «Подснежника» и «Тихой заставы» о детской экологической экспедиции и работе, выполненной на ее маршрутах. Ребята выступили перед мультинскими школьниками с программой своей агитбригады, а потом показали им фильм о пребывании экспедиции 2012 года на Байкале. Встречу с мультинскими школьниками продолжил спектакль театра кукол студии «ФАКТ» Алтайского краевого детского экологического центра - партнера движения «Начни с дома своего». Автор постановки «Легенда о Тигиреке» - педагог экоцентра Валентина Мещерякова. Коллектив, занятый в спектакле, сформировали во время экспедиции, репетиции проводили в краткие минуты отдыха. Куклы для «Легенды о Тигиреке» заранее сделали девятиклассники Новоалтайской школы № 166 - воспитанники краевого детского экологического центра.

После спектакля Валентина Мещерякова пригласила местных ребятишек на мастер-класс по росписи камней. Свои работы мультинские школьники подарили новым друзьям из Алтайского края. Расписанные ими камни пополнят коллекцию творческих работ участников экспедиции и войдут в передвижную выставку «Дорога странствий», которую юные экологи формируют в пути.

На интересную экскурсию по селу и его окрестностям гостей позвала Наталья Истомина. История староверов, философия Николая Рериха и устройство паромных переправ - рассказ о Мульте получился подробным и увлекательным. Экскурсовод и создатель музея завершила его подарком: в библиотеке экспедиционного корпуса теперь есть книга Ивана Чичинова «Максимкин паром». Эту повесть автор посвятил отцу Натальи Истоминой - талантливому педагогу, инициативному и творческому человеку Ивану Огневу. Он 45 лет проработал в местной школе, пользовался большим уважением односельчан. В музее, созданном Натальей Истоминой, хранится около 500 фотоснимков, которые сделал Иван Огнев.

Завершили день в Мульте репетиция выступления агитбригады и подготовка творческих номеров.

Напомним: экспедиция «Начни с дома своего» в этом году проходит в два этапа. На первом (со 2 по 16 августа) юные экологи работают в Онгудайском, Усть-Коксинском, Турочакском районах Республики Алтай, а также в Бийске и нескольких районах Алтайского края. Участники экспедиции знакомятся с объектами природного и культурного наследия, посещают несколько особо охраняемых природных территорий, изучают традиции народов, населяющих Алтай.

Второй этап экспедиции намечен на октябрь-ноябрь. Осенняя экспедиция будет значительно отличаться от летней. Базовыми точками будут Барнаул и Бийск. Из краевой столицы предусмотрены выезды в Павловск и Топчиху, из Бийска - в Горно-Алтайск и Белокуриху. Также запланирована поездка в Кемерово. В местах выездов состоится целый комплекс мероприятий межрайонного характера. Это позволит привлечь к проекту не менее 150 детей и педагогов из Алтайского края.