Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

11.09.2019 |

Фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем» состоялся в столице Алтайского края

Организаторами мероприятия выступили: администрация города Барнаула, Алтайская краевая общественная организация «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая», Ресурсный центр в сфере национальных отношений АРО Ассамблеи народов России с участием национальных общественных объединений.

Фестиваль прошел в рамках Дня города, а также в рамках реализации АКОО «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая» социально значимого проекта «ЭтноМир», поддержанного грантом администрации Барнаула. Данный проект стал победителем конкурса Всероссийской программы «ЭТНИК», реализуемой при поддержке Фонда президентских грантов.

«Фестиваль национальных культур Единой семьей в Барнауле живем» стал самым ярким событием для жителей и гостей города Барнаула. Его участниками стали творческие коллективы национально-культурных общественных объединений, этнокультурные творческие коллективы города Барнаула, Алтайского края. Впервые в нем приняли участие: творческий коллектив Первомайского района «Канашенки», представляющий чувашскую культуру, и вокальный национальный ансамбль «Ассоциации национально-культурных объединений Алтая «Вольный край», созданный в этом году.

Русские, украинцы, белорусы, немцы, армяне, азербайджанцы, татары, башкиры, казахи, литовцы, поляки, евреи, кыргызы, алтайцы, чуваши, мордва, проживающие на территории края, в рамках фестиваля представили песни и танцы своих народов, традиции и обычаи, а также блюда национальных кухонь. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы гончарного и кузнечного дела, студенты из Индии (АГМУ) и Туркменистана (АлтГПУ) учили желающих росписи мехенди. Представители национально-культурных объединений организовали мастер-классы, на которых учили плетению из соломки и изготовлению кукол-оберегов, а также игре на национальных инструментах. Краевое объединение «Голубеводы Алтая» и кинологическая служба познакомили присутствующих с породами голубей и собак», - рассказывает президент АКОО «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая» Елена Буянкина.

По ее словам, особый колорит празднику придал мотопробег мотоциклистов и байкеров «МотоБарнаул», которые провезли национальные и государственные флаги участников фестиваля.

Принявшие участие в фестивале национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем» заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк отметили, что представители разных национальностей, в дружбе и согласии живущие в краевой столице, вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие не только Барнаула, но и всего Алтайского края.