Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

29.07.2020 |

Энтомологическую экскурсию в окрестности села Первомайское организовали для юннатов Барнаула

О мини-экспедиции рассказывает руководитель группы«Исследователи окружающей среды»Евгения Астафьева:

«Наша команда юных натуралистов – жители мегаполиса, столицы Алтайского края – города Барнаула. На протяжении нескольких лет мы изучаем ту природу, которая находится рядом, обследуем заброшенные городские парки, обращаем внимание на скверы, но больше всего выручает то, что многие из наших активистов живут на окраине города, и потому порой даже в усадьбу дикие обитатели приходят сами. Особенно зимой, когда всё живое ждёт от человека, участия и поддержки. Выезды группой за пределы города случаются не часто, но для нас это всегда большой праздник и возможность увидеть что-то новое.

Энтомологическую экскурсию в окрестности села Первомайское организовали для юннатов Барнаула

На днях нам посчастливилось принять участие в интересной и познавательной энтомологической мини-экспедиции в окрестности села Первомайское. Сопровождали нас старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии Елена Александровна Кучина и методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Олеся Витальевна Южкова. В ходе экскурсии учёные познакомили детей с энтомологическими методами сбора насекомых, мы увидели наиболее характерных представителей животного мира для того места, по которому пролегал наш маршрут. Нужно отметить, что в селе Первомайское к нам присоединились и местные активисты – натуралистический кружок «ЭкоЗум» под руководством мамы одной из активисток Ольги Владимировны Рябковой.

Энтомологическую экскурсию в окрестности села Первомайское организовали для юннатов Барнаула

Наше обучение началось с рассказа о том, что такое энтомологические коллекции и зачем вообще учёные этим занимаются, затем мы получили инструкции о том, как правильно собирать и хранить пойманных насекомых. Елена Александровна раздала ребятам энтомологические сачки и показала, как правильно «косить» ими насекомых. Затем каждому участнику мини-экспедиции она помогла подготовить морилки и конверты для бабочек. Дети с увлечением занялись «кошением».

Энтомологическую экскурсию в окрестности села Первомайское организовали для юннатов Барнаула

В ходе сбора наземных насекомых нам чаще всего попадались представители саранчовых, кузнечики, итальянские клопы, златоглазки. Бабочек, к сожалению, было немного, так как по-видимому на их численность в этом году повлияло очень жаркое лето и цветковые травянистые растения уже подсохли. Олеся Витальевна познакомила юных исследователей с гусеницей бабочки махаона, несколькими видами стрекоз и кузнечиков, а Ольга Владимировна показала нам место, где живёт колония сурков. Мы увидели их норы и тропы, которыми животные пользуются, когда отправляются на поиски пищи. Самих зверьков, к сожалению, увидеть не получилось, но мы чувствовали, что они где-то рядом с нами.

Энтомологическую экскурсию в окрестности села Первомайское организовали для юннатов Барнаула

После «кошения» наземных насекомых, мы отправились на водоём. Первым впечатлением были цветы! Здесь произрастает редкий вид кувшинок – кувшинка чисто-белая, внесённая в региональную Красную книгу. Местные активисты наблюдают за этой популяцией и следят, чтобы она сохранялась. Здесь же цвело ещё одного водное растение – кубышка жёлтая. После любования «живыми букетами» Елена Александровна показала ребятам, как собирать гидробионтов – это живые организмы, которые обитают в воде. Из обитателей реки в наши сачки попались четыре вида брюхоногих моллюсков, клоп гладыш, личинки водяного скорпиона и водомерки.

Энтомологическую экскурсию в окрестности села Первомайское организовали для юннатов Барнаула

Хочется подчеркнуть, что в целом в ходе энтомологической «охоты» ребята старались отпускать насекомых, чтобы не навредить биологическому разнообразию природы. Так ребята поймали остромордую лягушку, но полюбовавшись, тут же её отпустили. А некоторые обитатели были проворнее детей: в ходе прогулки нам встретилась прыткая ящерица, которая «обманув» ребят, тут же скрылась под землей, как только в воздухе разнеслись первые восклицания: «Ой, какая!».

Девочки нашей группы, которым довелось участвовать в поездке поделились своими впечатлениями.

Вера Домникова: «Я узнала, как правильно собирать насекомых и какой должен быть сачок у настоящего энтомолога. Познакомилась с новыми насекомыми, которых раньше не встречала. Но больше всего мне понравилось высматривать и собирать обитателей водоёма».

Настя Постнова: «Я теперь знаю, как отличить кузнечика от саранчи. Мне очень понравились редкие растения кувшинки и кубышки, которые мы видели в реке. Да, и вообще там было очень красиво!»

К словам детей добавлю: нам очень понравилась эта практика! Большое спасибо, сопровождавшим нас учёным и организаторам таких мини-экспедиций для детей в природе. В этом году они возможны благодаря поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет». Пусть таких проектов будет больше, они очень нужны и позволяют воспитать в подрастающих гражданах нашей большой страны искреннюю любовь к своей Родине».