Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

07.11.2019 |

Экологические акции и изучение истории Алтайского края и России стали основой работы осеннего этапа общественной экспедиции «Начни с дома своего»

Основными организаторами общественной экологической экспедиции стали редакции газет «Природа Кулунды», «Природа Алтая», общественное экологическое движение «Начни с дома своего», Алтайский краевой детский экологический центр. Их партнерами выступают Федеральный детский эколого-биологический центр, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Общественная палата Алтайского края и Общероссийский народный фронт, сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Осенний этап общественной детской экологической экспедиции "Начни с дома своего"

Участники осеннего этапа общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» 4 ноября, в День народного единства, побывали в селе Верх-Катунское Бийского района. Они изучили историю этого старинного населенного пункта, посетили местную школу, построенную в 2013 году, осмотрели церковь Сергия Радонежского, встретились с участниками турклуба «Арго», рассказали о работе, которую выполнял экспедиционный корпус летом и осенью этого года.

Осенний этап общественной детской экологической экспедиции "Начни с дома своего"

Осенний этап общественной детской экологической экспедиции "Начни с дома своего"

На осеннем этапе взрослые и дети с пользой для себя и природы провели время в Павловском и Топчихинском районах. 2 ноября в сосновом бору в микрорайоне АБ города Бийска участники экспедиции вместе с местными жителями организовали ставшую традиционной экологическую акцию. Примечательно, что вместе с ними работали представители студенческих отрядов, Бийского детского эколого-туристического центра, общественных организаций, а также глава города Александр Студеникин и депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко.

Осенний этап общественной детской экологической экспедиции "Начни с дома своего"

«Уже не первый год мы проводим экологические акции совместно с экспедицией «Начни с дома своего». Очень важно, что молодое поколение активно участвует в обустройстве своей земли, нашей малой родины. Сегодня вы показываете пример того, как нам всем нужно изучать и любить доставшееся от предков наследство, в том числе леса, парки, скверы. Нам следует все это беречь и приумножать», - констатировал Александр Студеникин.

Осенний этап общественной детской экологической экспедиции "Начни с дома своего"

Его поддержала депутат АКЗС Татьяна Ильюченко: «В 2017 году, который был объявлен Годом экологии в России, мы с вами впервые провели на этом месте нашу совместную экологическую акцию. Бийск вас помнит и любит. В нашем городе тоже есть свои экологические традиции, мы всегда рады встречать вашу экспедицию здесь, на нашей гостеприимной бийской земле. Я уверена, за то время, которое вы проведете в нашем городе, вы его полюбите и еще не раз вернетесь в Бийск». Участники экспедиции убедились в том, что в наукограде действительно сильны экологические традиции. Так, мусора в бору микрорайона АБ стало гораздо меньше, чем в первые совместные акции. Теперь его приходилось не собирать, а разыскивать. Вдоль дорожек и тропинок разнообразного хлама не было вообще, обнаруживался он поодаль, в кустах или под деревьями. Поэтому участники акции смогли пройти большую территорию, чем во время предыдущих акций. Да и мусора, несмотря на энергичную работу и энтузиазм собравшихся, было собрано заметно меньше. Александр Студеникин объяснил, что на этой территории в последние годы проводят много экологических акций с участием общественности и бизнеса. «Жители окрестных улиц присматривают за этой территорией и своими силами наводят здесь порядок. Изменилось отношение к этому бору со стороны жителей города, так что ваши действия имели для нас значительный эффект. Повышается уровень экологической культуры бийчан, их отношение к природной среде, чему способствует и дальнейшее благоустройство города, его парков и скверов. За этим следует ответная реакция жителей Бийска - желание все это сохранить и приумножить», - подчеркнул глава города.

Осенний этап общественной детской экологической экспедиции "Начни с дома своего"

В этот день участники экспедиции «Начни с дома своего» также посетили детский эколого-туристический центр, познакомились с историей женского Тихвинского монастыря, на территории которого сейчас находится учреждение дополнительного образования, побывали у Свято-Тихвинского источника. Завершился экспедиционный день посещением Бийского драматического театра, где шел в этот день спектакль по пушкинскому «Медному всаднику».

Следующий день, 3 ноября, участники экспедиции провели чрезвычайно активно. Они побывали в Сростках и Горно-Алтайске. Подробные рассказы обо всех экспозициях мемориального музея-заповедника Василия Шукшина и посещение храма Святой великомученицы Екатерины познакомили юных экологов с историей Сросток, вплетенной в историю России, а работа в Национальной библиотеке Республики Алтай имени М.В. Чевалкова позволила изучить новые экологические программы для детей и взрослых, которые подготовил коллектив этого учреждения. Вечером участники экспедиции встретились с директором Бийского техникума лесного хозяйства.

Осенний этап общественной детской экологической экспедиции "Начни с дома своего"

«Мне очень понравилось работать с командой проекта «Начни с дома своего». У юных экологов много новых и полезных идей, которые мы могли бы использовать в обучении студентов. Хотелось бы продолжить наше сотрудничество, ведь учащимся Бийского техникума лесного хозяйства есть чему поучиться у представителей экспедиционного корпуса. Они могут узнать много нового и присоединиться к интересной и очень нужной работе. Для нас это очень важно, потому что мы считаем, что каждый лесник должен обязательно быть еще и экологом», - констатировал руководитель образовательного учреждения Сергей Кузнецов. Он пригласил участников экспедиции «Начни с дома своего» чаще бывать в техникуме лесного хозяйства. Вполне вероятно, что кратковременные визиты в этот техникум перерастут в долгосрочный экологический проект, который объединит юных экологов и будущих лесоводов.

Осенний этап общественной детской экологической экспедиции "Начни с дома своего"

«Один из этапов экспедиции «Начни с дома своего» подошел к завершению. Эта ее часть оказалась удивительно насыщенной: мы провели акции по уборке территорий от мусора и посадке деревьев в разных районах края, побывали в Усть-Чумышском заказнике, Павловске, Бийске, Топчихе и Горно-Алтайске. Большую работу провели в Барнауле, приняли участие в краевых тренировочных сборах для школьников по компетенциям WorldSkills Russia Juniors, смене молодых лидеров. А еще были музеи, библиотеки, храмы. Теперь ребятам пора вернуться в школы, рассказать своим друзьям о том, что они видели, о важной работе, в которой они участвовали. Педагогам Алтайского краевого детского экологического центра и общественникам, участвующим в проекте «Начни с дома своего», 6 ноября предстоит выехать в Бийск, а 7 ноября - в Горно-Алтайск, чтобы обсудить с коллегами вопросы экологического образования и воспитания, обменяться опытом», - рассказал руководитель проекта, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

Напомним: осенний этап экспедиции - это комплекс образовательных и воспитательных мероприятий, встреч с людьми, экологических акций. Маршрут экспедиции: Барнаул - Павловск - Топчиха - Бийск - Горно-Алтайск - Кемерово. Работу на маршруте экспедиционный корпус завершит в середине ноября.

Фото: газета «Природа Алтая»