Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

14.01.2020 |

Экологи-общественники Алтайского края обсудили планы участия в национальных проектах в 2020 году

Участники общественного движения «Начни с дома своего» совместно с педагогами и воспитанниками Алтайского краевого детского экоцентра подвели итоги 2019 года и определили планы работы в 2020 году. Обсуждение, в котором участвовали также представители Общественной палаты региона, состоялось 10 января на площадке Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ), сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края.

В Алтайском крае экологи-общественники обсудили планы участия в национальных проектах в 2020 году

В ходе круглого стола «Нацпроекты «Экология» и «Образование»: итоги года и перспективы их реализации на детской и молодежной экоплощадке края» его участники высказали интересные предложения, которые вошли в план работы в 2020 году. Руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин предложил организовать выезд педагогов АКДЭЦ в Горно-Алтайск и на центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника в поселке Яйлю для изучения опыта экологического воспитания детей и подростков. По его мнению, необходимо также провести круглый стол, посвящённый разработке краевого закона об экологическом образовании, принять участие во Всероссийской акции «Ночь в музее» в Государственном музее истории литературы и культуры Алтая. На лето этого года следует запланировать работу международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ» на озере Колыванском в Змеиногорском районе, праздник ленточного бора в Егорьевском районе, экспедиции «Начни с дома своего» и «Мама, папа, я – экологичная семья».

В Алтайском крае экологи-общественники обсудили планы участия в национальных проектах в 2020 году

Руководители и сотрудники АКДЭЦ высказали предложения провести акцию «Птицы рядом с нами», серию экоуроков и мастер-классов по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов, пропаганде потребления биоразлагаемой тары и упаковки. В текущем году состоятся Всероссийский заочный конкурс «Голубь мира», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, краевая компетентностная естественно-научная олимпиада обучающихся, конкурс исследовательских работ дошкольников и младших школьников «Юные исследователи Алтая». В образовательных округах края предложено организовать мобильные образовательные площадки по естественно-научному дополнительному образованию детей. Пройдут традиционные мероприятия – краевой слёт-конкурс школьных лесничеств «Подрост», Межрегиональный фестиваль экологов «Зеленые колокола», конкурс учебно-исследовательских работ школьников «Дети Алтая исследуют окружающую среду», заочный конкурс исследовательских и творческих работ «Моя малая Родина».

В сводный план совместных мероприятий стартовавшего года, который предложат обсудить и другим учреждениям и общественным организациям края, включили и новые акции. Это проект «Вахта Памяти», который объединит живописные работы художников-пейзажистов Алтая - ветеранов Великой Отечественной войны. «Проект приурочен к 75-летию Великой Победы. Это будет своеобразное путешествие по картинам художников-фронтовиков, рассказ об их жизни и творчестве на страницах газеты «Природа Алтая». В этом путешествии читателей будет сопровождать заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ Ильбек Хайрулинов.

В Алтайском крае экологи-общественники обсудили планы участия в национальных проектах в 2020 году

«Рад возможности рассказать о наших алтайских художниках-ветеранах. Это дань памяти ветеранам Великой Отечественной, нашим землякам. Со многими я был лично знаком, написал их портреты, много общался», - отметил Ильбек Хайрулинов. Художник также отметил, что благодарен газете «Природа Алтая» за своевременный и очень нужный проект. Рубрику «Художники Алтая об алтайской природе» в 2020 году представят двенадцать имён: Михаил Будкеев, Виктор Зотеев, Фёдор Филонов, Сергей Пирогов, Сергей Кашкаров, Алексей Иевлев, Андрей Цыбинов, Леонид Рыбальченко, Михаил Лядов, Николай Суриков, Георгий Селянин, Алексей Югаткин - пейзажисты, в чьём творчестве отражена природа Алтая. Сама выставка состоится в новоалтайской школе № 166, где ребят, желающих присоединиться к движению «Начни с дома своего», посвятят в экологи. Передвижная экспозиция «Художники Алтая об алтайской природе» будет действовать в пунктах дислокации общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» этого года.

В Алтайском крае экологи-общественники обсудили планы участия в национальных проектах в 2020 году

Еще одной новинкой работы экологов в этом году станет семейный клуб, который намерены открыть в АКДЭЦ.

«Мы планируем приступить к работе с дошкольниками и учащимися младших классов, а также с их родителями. Это будет нечто вроде центра развития ребёнка, где детям и их родителям будут прививать основы экологических знаний, рассказывать о растениях и животных, учить правильно вести себя на природе и жить экологично. Мы намерены создать семейный клуб, в котором родители и дети будут вовлечены в совместную деятельность. Работать будем в соответствии с концепцией непрерывного экологического образования, в которое вовлечём и детей дошкольного возраста. В данный момент разрабатываем программу для этого детско-родительского клуба. Также мы планируем продолжить работу с волонтерским клубом «Начни с дома своего», - рассказала педагог АКДЭЦ Наталья Кауль.

«Год обещает быть интересным. Именно нам довелось стать участниками реализации нацпроекта «Экология»: мы живем в период больших преобразований в сфере обращения с отходами. Сегодня наша задача - своими действиями убедить наших обучающихся быть не сторонними наблюдателями, а активистами этого процесса. Задумано много интересного: дискуссии, экспедиции, экологические акции, методические выезды, фестивали, серии уроков и мастер-классов. Мы расширяем возрастные рамки через клубную работу и семейную экологию, объединяемся с нашими партнерами вокруг некоторых идей нацпроекта «Экология», стираем административные границы», - подчеркнула заместитель директора АКДЭЦ Наталья Батлук.

Особенности работы в ушедшем году отметил руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. «В прошлом году мы вышли на новый этап нашего многолетнего эффективного сотрудничества с АКДЭЦ. Кроме того, впервые за всю историю нашего общественного движения состоялись две экспедиции «Начни с дома своего» - традиционная летняя и осенняя, в ходе которой мы провели множество важных для детей и педагогов выездных мероприятий. Совместная искренняя и напряженная работа педагогов экоцентра и нашего движения, детей и студентов дала хороший результат. И в наступившем году нас ждут великие дела. Уверен: вместе мы с ними наверняка справимся», - подчеркнул Сергей Малыхин. Он адресовал слова благодарности всем педагогам АКДЭЦ, которые приняли деятельное участие в организации обеих экспедиций, а также ребятам, прошедшим эти маршруты, вручил им дипломы участников экспедиции «Начни с дома своего».

В Алтайском крае экологи-общественники обсудили планы участия в национальных проектах в 2020 году

«У нас получилось душевное и одновременно деловое мероприятие. В прошлом году мы много взаимодействовали с движением «Начни с дома своего» и газетой «Природа Алтая» в новом формате. Особенно важным моментом стало начало работы в национальных проектах «Экология» и «Образование». У нас уже многое сделано. Эти проекты на детской и молодежной площадках идут рука об руку. В ходе совместной осенней экспедиции детей и педагогов, прошедшей под девизом «Национальные проекты «Экология» и «Образование». Присоединяйся!», уже найден алгоритм объединения этих национальных проектов, создан и будет развиваться своеобразный симбиоз общественных организаций и системы дополнительного образования края. Примером такого сотрудничества служит взаимодействие двух общественных структур - «Начни с дома своего» и «Моя малая Родина». Такое взаимодействие служит единой цели и будет развиваться», – подчеркнул директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин.

Фото: Елена Панфило, Валентина Мещерякова