Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

13.11.2013 |

Делегация Алтайского края приняла участие в работе IV Съезда некоммерческих организаций России

В ее состав вошли сотрудники департамента по связям с институтами гражданского общества Администрации края и руководители некоммерческих организаций региона.

Как уже сообщалось ранее, Алтайскому краю присуждена Общественная премия «ГОСГРАНТ 2013» в номинации «За высокие результаты в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на региональном уровне» в категории «Субъекты Российской Федерации». По поручению Администрации края данную награду получил руководитель Постоянного представительства Алтайского края при Правительстве Российской Федерации Николай Борисенко.

По поручению Администрации края данную награду получил руководитель Постоянного представительства Алтайского края при Правительстве Российской Федерации Николай Борисенко

Консультант департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Оксана Киселева отмечает, что такое признание связано с тем, что в крае за последние годы наработан очень солидный положительный опыт в сфере создания условий для развития институтов гражданского общества, формирования законодательной базы, механизмов общественного контроля и так далее. Выделяются солидные ресурсы для субсидий НКО из краевого бюджета. Все больше и больше осуществляется социальных проектов. В целом, сегодня мы имеем качественно иную ситуацию.

«Такое было бы невозможно без понимания и поддержки Губернатора Алтайского края. Особенно хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня все начинания краевого уровня последних лет «спускаются на землю», на уровень городов, районов и даже отдельных сел. Очень активно участвуют с социальном проектировании общественники не только города Барнаула, но и городов Бийска, Славгорода, Новоалтайска, а также Кулундинского, Змеиногорского, Залесовского, Павловского, Тальменского и других районов края. Не так давно подключились к реализации социально значимых проектов общественные организации Волчихинского, Поспелихинского и Чарышского районов», - подчеркивает Оксана Киселева.

IV Съезд некоммерческих организаций России

Своими впечатлениями о работе съезда делится руководитель Алтайской краевой общественной организации «Молодежный фонд Алтая», член Общественной палаты Алтайского края Денис Матис:

«Мои впечатления от работы форумов самые положительные. Все достаточно продумано и логично. Если на Съезде шли дискуссии о наиболее общих вопросах, касались самых разных тем – от национальной идеи и патриотизма в нашей жизни до проблем образования, культуры и здравоохранения, – то Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ», проходившая в рамках Съезда, была посвященна вопросам совершенствования системы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Общественник Денис Матис в IV Съезде некоммерческих организаций России

Делегаты обсудили актуальные вопросы законодательного обеспечения поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, антимонопольной политики в сфере господдержки институтов гражданского общества, развития механизмов социального заказа и оказания некоммерческими организациями социальных услуг населению, рассмотрели особенности проведения конкурсов на предоставление субсидий НКО для реализации социально значимых проектов.

В качестве важного предложения хотел бы отметить следующее: необходимость создания четкого регламента, в котором будет содержаться градация сумм, выделяемых некоммерческим организациям в зависимости от их опыта и масштаба проектов. По мнению делегатов, данная мера позволит обеспечить прозрачность при определении сумм субсидий для проектов, а также увеличить количество профинансированных проектов», - рассказал Денис Матис.

Более подробный материал об участии алтайской делегации в работе IV Съезд некоммерческих организаций России читайте в декабрьском номере журнала «Местное самоуправление».

О работе съезда IV Съезд некоммерческих организаций России можно прочитать на сайте ГОСГРАНТА.