Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

22.10.2019 |

Барнаульские общественники обсудили формы привлечения молодежи к решению вопросов местного значения

На заседании Координационного совета по территориальному общественному самоуправлению в Барнауле руководители ТОС рассмотрели новые форматы привлечения молодежи к общественной деятельности в своих микрорайонах.

В работе совещания приняла участие депутат городского совета города Белокурихи Марина Ясинская, которая приехала, чтобы изучить опыт работы барнаульских общественников. Мероприятие началось с приятного момента: председатель комитета общественных связей и безопасности администрации Барнаула Геннадий Королев вручил Владимиру Шелковнику – председателю Совета ТОС «Студенческий» Центрального района Почетную грамоту и ценный подарок в связи с юбилейным днем рождения.

Геннадий Васильевич передал приветственные слова участникам совещания от имени председателя координационного совета – первого заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Вячеслава Франка.

Барнаульские общественники обсудили формы привлечения молодежи к решению вопросов местного значения

«С уверенностью можно заявить, что ТОС как общественное движение прошло период становления и развития, накоплен значительный положительный опыт сотрудничества активистов с муниципалитетом, - отметил Геннадий Королев. – Вместе с тем обозначился ряд проблем: смена кадров диктует необходимость привлечения новых участников движения. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: в рамках гранта установлена первая в городе Доска Почета молодежи на территории ТОС Красноармейского микрорайона Железнодорожного района, результатом стало знакомство населения с молодыми активистами. Кроме этого, действенным способом повышения гражданской активности является создание на базе ТОС молодежных Советов».

С интересной и полезной информацией общественников познакомили председатель Молодежного парламента города Барнаула Николай Савинский, председатель Фонда «Развитие алтайской молодежной политики» Артем Деев и директор Алтайской краевой общественной организации «Развитие гражданских институтов» Вениамин Вольнов. В ходе обсуждения молодые парламентарии выразили готовность обменяться контактными данными с активистами молодежных советов ТОС, а также использовать свой административный, творческий и трудовой резервы при реализации интересных социальных проектов общественников. Была затронута тема трудоустройства молодежи, помощь в составлении резюме и подготовке к собеседованию готовы оказать психологи Фонда. До участников встречи были доведены изменения, которые произошли в городском конкурсе «Доброволец года». Вениамин Вольнов отметил, что победителей в этом году ждут сюрпризы, кроме того, в конкурс добавились номинации для отдельных добровольцев.

С последними достижениями социально-экономического развития Барнаула общественников познакомил заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. В работе Координационного совета также принял участие депутат городской Думы, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев. Одобрение со стороны тосовцев получила инициатива городских депутатов, поддержанная краевыми коллегами, которая ужесточает административную ответственность граждан за нарушение правил благоустройства.

В ходе обсуждения от председателей ТОС поступил ряд предложений. Так, многие выразили желание проводить в краевой столице фестиваль ТОС, была отмечена необходимость разработки отличительной для органов территориального самоуправления атрибутики и более активного вовлечения молодежи в подготовку к 75-летнему юбилею Великой Победы.

По словам председателя ТОС микрорайона Октябрьский Индустриального района Любови Черкасской молодежный совет при ТОС является активным участником практически всех массовых мероприятий общественников.

«У нас в микрорайоне проживает более 25 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала Любовь Емельяновна. – Каждый Новый год члены молодежного совета приезжают к ним домой с подарками, а это ни много, ни мало, уже пять лет подряд. На День Победы наша молодежь приезжает с поздравлениями к ветеранам на дом, во всех экологических акциях они в первых рядах. Мало того, если нам для проведения праздника нужные юные артисты, это практически всегда детки членов молодежного совета, которым родители с детства прививают уважение к общественному труду на благо микрорайона».

Справка: на базе 70 барнаульских ТОС создано 33 молодежных совета, которые провели более 150 экологических акций, 120 мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, более трех тысяч рейдов по охране общественного порядка.

Информация и фото: корреспондент газеты «Вечерний Барнаул» Олеся Матюхиной