Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

15.04.2019 |

АСИ: В Барнауле семейный театр показал спектакль про Януша Корчака

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Алтайская общественная организация «Семейный театр «Взрослые и дети» показала спектакль «Корчак/Кадиш», сообщает Агентство социальной информации.

В постановке были затронуты темы Холокоста, гуманизма и любви к детям. Сценарий написан по мотивам повести Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким» и поэмы Александра Галича «Кадиш».

АСИ: В Барнауле семейный театр показал спектакль про Януша Корчака

На сцену театра кукол «Сказка» вышли актеры разных возрастов: от первоклассников до пожилых. В семейном театре «Взрослые и дети», который существует уже три года, играют не только школьники с родителями, но и их бабушки, дедушки, братья и сестры.

Режиссер постановки и руководитель семейного театра «Взрослые и дети» Галина Шемберг рассказала АСИ, что спектакль был поставлен в рамках проекта «Любить ребенка», реализованного на средства гранта Губернатора Алтайского края. Используя разные виды театра: классический, теневой и кукольный, — актеры рассказали о доме сирот, который создал Януш Корчак, и о принципах, ставших основой для «Международной декларации прав ребенка».

АСИ: В Барнауле семейный театр показал спектакль про Януша Корчака

Один из актеров Данил Шадрин уже девять лет занимается в театральной студии. В спектакле про Януша Корчака у него несколько ролей, но самая любимая – это Ковальский, мальчик из гетто. Всех детей актеры показывали с помощью кукол, одной из них и управлял Шадрин. Для постановки «Корчак/Кадиш» актер позвал своего младшего брата и маму: «Благодаря тому, что мы вместе находимся на сцене, я увидел маму с новой стороны. Новая связь помогает нам общаться, и мы более тонко чувствуем друг друга».

АСИ: В Барнауле семейный театр показал спектакль про Януша Корчака

В зрительном зале были подопечные и работники Алтайского краевого отделения Российского детского фонда.

«Я уже третий раз смотрю спектакль и все время выхожу со слезами на глазах. В этой постановке слились воедино тема военного детства и тема про современные проблемы детей-инвалидов. У ребят с ограниченными возможностями здоровья каждый день идет борьба за достойную жизнь. Это спектакль о том, как важно любить детей и принимать их со всеми их особенностями», - отметила руководитель организации Оксана Овчинникова.

Фото: Мария Лобастова