Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

11.09.2019 |

АСИ: В Барнауле работает выставка рисунков девочки с инвалидностью

Работы двенадцатилетней Аллы Кощеевой, у которой аплазия предплечий и кистей рук, заняли целый зал Государственного художественного музея Алтайского края.

Выставку «Девочка, влюбленная в жизнь» открыли в ходе проекта «Мы равны». Рисунки девочка начала создавать в три года. С некоторыми из них выиграла международную премию «Филантроп» летом прошлого года.

Как сообщила АСИ мама юной художницы Елена Кощеева, это двенадцатая ее выставка, но впервые она получилась такой масштабной. До этого рисунки вывешивали в магазинах, в школе и на других небольших площадках.

В Барнауле работает выставка рисунков девочки с инвалидностью

Кощеева рассказала, что руководство музея уже выразило желание приобрести некоторые картины в фонд.

«Мы раньше всегда дарили, а тут и посетители захотели купить, и музей. Вышли на новый уровень. Для Аллы эта выставка – большое событие. Ее творчество рядом с работами известных художников», — отметила она.

Алла рассказала, что рисует по настроению, красками, карандашами и фломастерами. В работе задействованы то руки, то ноги. «Если человеку грустно, он может посмотреть на мою картину, и настроение поднимется», — пояснила Алла.

В Барнауле работает выставка рисунков девочки с инвалидностью

Благодаря своему творчеству девочка второй год подряд получает премию от Алтайского отделения Российского детского фонда. Его руководитель Оксана Овчинникова узнала про девочку еще семь лет назад совершенно случайно. «Я пришла в краеведческий музей и увидела работы девочки с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным талантом и жизнелюбием. Близко мы познакомились через несколько лет в изостудии «Мечтатели», которая работала при детской библиотеке имени Марка Юдалевича, — поделилась с АСИ Оксана Овчинникова. — В том, что Алла выросла такой уверенной и счастливой – заслуга ее мамы. Титанический труд, огромная любовь к дочери и большая вера в нее стали залогом успеха».

В Барнауле работает выставка рисунков девочки с инвалидностью

По словам Оксаны Овчинниковой, маме Аллы в роддоме сказали, что «ребенок будет абсолютно бесперспективным, и его ждет жизнь растения». Но женщина не сдалась и одна взялась за воспитание дочери. Сейчас Алла не только рисует, но и сочиняет сказки. Девочка мечтает стать писателем. Свои книги будет иллюстрировать сама, опыт уже есть.

Выставка рисунков Аллы Кощеевой будет работать до 22 сентября.

Фото: Оксаны Овчинниковой