Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.02.2019 |

АСИ: В Барнауле предлагают создать коалицию СМИ, блогеров и НКО в сфере экологии и здоровья

Алтайские экоактивисты обсудили создание информационной коалиции, пишущей о здоровом образе жизни и заботе об окружающей среде.

Экологи общественного движения «Начни с дома своего» и журналисты Школы экологической журналистики, работающей в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ), на встрече с членом комитета Госдумы по охране здоровья, академиком РАН Николаем Герасименко обсудили проблемы здорового образа жизни, окружающей среды и необходимость экопросвещения. Сергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая», руководитель экодвижения «Начни с дома своего», предложил создать пул, который объединит в себе СМИ, блогеров, общественных активистов и людей, которые пишут на темы экологии и здоровья.

«Сегодня газета «Природа Алтая», к сожалению, уникальна в масштабах России. В конце 1990-х, когда была другая система управления экологическим сектором, в каждом регионе страны были тематические газеты, освещающие проблемы окружающей среды. Потом система изменилась, издания исчезли, а потребность в распространении информации осталась», — рассказал Агентству социальной информации Сергей Малыхин.

Он отметил, что в Алтайском крае сильное экологическое движение, но не налажено распространение информации об экологии между субъектами Федерации. Поэтому следует объединиться хотя бы в масштабах Сибири, считает активист.

«Есть ощущение недостатка распространения квалифицированной экологической информации. Существует масса журналистов в каждом регионе, кто хорошо в этих проблемах разбирается, но нам нужен обмен опытом, — подчеркнул Малыхин. — Со временем я пришел к выводу, что в современных условиях зависимость здоровья от состояния окружающей среды становится все более тесной. Мир меняется, экологическая ситуация не улучшается. Все больше людей живет в городах в оторванности от природы. Поэтому важно, чтобы в коалицию вошли не только профессиональные журналисты, пишущие на экологические темы, но и те, кто пишет о здоровом образе жизни».

По его словам, такой проект нужен, чтобы учиться друг у друга создавать качественный контент и доводить его до читателей и зрителей разными способами.

Наталья Батлук, заместитель директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе Алтайского краевого детского экологического центра, подчеркнула, что в регионе есть разные объединения, но важно, чтобы они заработали в системе.