Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

08.02.2019 |

АСИ: Барнаульский приют для кошек и собак запустил проект «Ласкомобиль»

К своему 17-летию приют «Ласка» планирует собрать 350 тыс. рублей на покупку и оборудование автомобиля для перевозки животных. Проект запустили в конце января на федеральной краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Уже собрано 25% от нужной суммы. Для тех, кто вложит 1 тыс. рублей и больше, приют приготовил памятные подарки: календари с питомцами, сувениры с эмблемой питомцев, экскурсию по приюту и даже возможность дать кличку новому жителю «Ласки».

Заведующая приютом Софья Куликова в интервью Агентству социальной информации отметила, что необходимость автомобиля организация ощутила уже давно. Сначала «Ласка» была сетью передержек: волонтеры арендовали небольшие участки земли, и там жили спасенные бездомные животные.

«Мы использовали свои личные автомобили, чтобы ездить между передержек, возить корм собачкам. Уже тогда ощущалась нужда. Но в 2010 году нам удалось добиться помещения и создать полноценный приют. Тогда чувство, что нужен транспорт, стало острее. Мы брали машину в аренду, но владелец попросил вернуть. Сейчас мы используем какие-то частные личные средства передвижения волонтеров, но бывает так, что у человека нет возможности куда-то приехать либо его автомобиль не подходит для перевозки собак», — рассказала Куликова.

По ее словам, «Ласкомобиль» способен помочь в осуществлении гуманного отлова животных. Волонтеры постоянно должны выезжать на вызовы граждан и в места скопления бездомных собак. В приюте нет веткабинета, есть только ветеринарная сестра, которая по назначению врача производит манипуляции. Волонтерам нужно транспортировать животных в клиники.

«Мы ежедневно возим животных на операции по стерилизации. Все, кто поступает в приют, проходят через эту процедуру, и мы всегда ищем, кто бы мог увезти и забрать. Это трудоемко, занимает много времени, и иногда вообще не выходит найти водителя, так операции срываются из-за отсутствия транспорта», — отметила Куликова.

Кроме того, с помощью «Ласкомобиля» можно будет отвозить питомцев на кинологические мероприятия, а также в доставлять корм от маломобильных людей, которые хотят помогать приюту.

Куликова рассказала, что в проект заложили стоимость самого автомобиля, который должен быть вместимым и проходимым, оборудование, помогающее перевозить собак (специальные клетки, чтобы бездомные животные, зачастую не знающие автомобиля, не нанесли никому урон) и яркую аэрографию.

«Хочется, чтобы «Ласкомобиль» вызывал положительные эмоции. Часто люди, которые ждут наших специалистов, делятся на два лагеря: первые — это те, кто обратился за помощью, чтобы помочь животному. Они ждут волонтеров, например, рядом со сбитой собакой. И если приедет не просто личный автомобиль, а какой-то маркированный, яркий, у людей, может, и настроение поднимется, несмотря на сильные переживания из-за травмированного животного. А вторые — те, кто вызывает отлов. Они часто очень агрессивно настроены, боятся бездомных животных. Яркая машина с нашим логотипом и милыми мордашками питомцев вызвала бы улыбку», — подчеркнула Куликова.