Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

11.09.2019 |

Активная деятельность НКО как залог развития глубинных территорий

Елена Тополева-Солдунова — об одной из дискуссионных площадок форума «Сообщество» в Мичуринске.

Кто должен стоять за развитием глубинной России — местные власти или инициативные граждане? Какую роль НКО могут играть в реформе российской глубинки? Почему одни территории успешно развиваются, а другим не хватает потенциала?

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на очередном форуме «Сообщество», который пройдет 26–27 сентября в наукограде Мичуринске, промышленном и культурном центре Тамбовской области. Ключевая тема форума — возможности для развития малых городов и сельских территорий, сообщает пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации.

Глава Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова в преддверии форума рассказала, что главной задачей для экспертов станет поиск возможностей для развития муниципалитетов, сельских территорий, малых городов с точки зрения самых разных сфер — логистической, технической, гуманитарной, культурной, туристической и промышленной. Кроме того, в центре внимания участников будет тема местного самоуправления и повышения привлекательности отдельных территорий как для туристов, так и для бизнес-проектов.

«На площадках, организованных нашей комиссией, мы в этот раз будем говорить о том, что могут НКО, инициативные группы граждан внести в развитие этих территорий, какая именно поддержка может и будет реализовываться на муниципальном уровне для НКО. Также будем говорить о профессиональном росте некоммерческого сектора: как становиться профессионалами и какие ресурсы для этого уже есть, а каких не хватает. Конечно, еще хотим рассказать о том докладе, который мы задумали и уже начали готовить, — о докладе Общественной палаты, который будет посвящен теме доступа НКО на рынок социальных услуг. Так, мы расскажем о своем вкладе и о том, какой вклад могут внести и региональные общественные палаты, и просто ресурсные центры НКО в его подготовку», — рассказала Тополева-Солдунова.

Справка: Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.