Закон Алтайского края от 06.02.1998 № 7-ЗС «О благотворительной деятельности на территории Алтайского края»

Принят
Алтайским краевым
Законодательным Собранием
5 февраля 1998 года

(в ред. Законов Алтайского края от 12.05.2005 №33-ЗС, от 03.11.2005 №79-ЗС, от 24.12.2007 №143-ЗС, от 30.03.2011 №35-ЗС)

Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере благотворительной деятельности, создает условия для ее распространения на территории Алтайского края.
(в ред. Закона Алтайского края от 24.12.2007 N 143-ЗС)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Благотворительная деятельность

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц, на бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) (далее - бескорыстной) основе осуществляющих передачу денежных и других материальных средств, проведение работ, предоставление услуг и оказание иной поддержки гражданам и юридическим лицам.
(в ред. Закона Алтайского края от 24.12.2007 N 143-ЗС)

Статья 2. Цели благотворительной деятельности

Цели благотворительной деятельности на территории края соответствуют требованиям федерального закона и расширительному толкованию не подлежат.
Приоритетными направлениями осуществления благотворительной деятельности в крае являются:
благотворительная помощь малоимущим гражданам, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае:
детям, оставшимся без родителей;
инвалидам с детства, оставшимся без родителей;
детям в многодетных (3 и более детей) и неполных семьях;
одаренным детям;
инвалидам 1 группы;
престарелым, оставшимся без попечителей;
тяжелым онкологическим и психическим больным;
пострадавшим от экологических, промышленных катастроф, стихийных бедствий, этнических, национальных и иных конфликтов, беженцам, вынужденным переселенцам;
благотворительная помощь учреждениям социальной защиты населения:
домам-интернатам для детей, оставшихся без родителей, детей-инвалидов, престарелых;
лечебным учреждениям участников и инвалидов Великой Отечественной войны;
общественным организациям, оказывающим постоянную социальную помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, общественным организациям инвалидов;
благотворительная помощь учреждениям здравоохранения, образования, науки, физической культуры и спорта.

Статья 3. Принципы благотворительной деятельности

Благотворительная деятельность осуществляется на принципах добровольности, законности и отсутствия корыстной заинтересованности между благотворителем и благополучателем.
Деятельность благотворителей и благотворительных организаций осуществляется на некоммерческой основе и носит общественный характер, что не препятствует их взаимодействию с государственными структурами и не лишает права на получение государственной поддержки в пределах, определяемых федеральным законодательством, настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами края.

Статья 4. Правовая основа благотворительной деятельности

Правовой основой благотворительной деятельности в Алтайском крае являются соответствующие положения Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Устав (Основной Закон) Алтайского края, а также настоящий Закон.
(в ред. Закона Алтайского края от 03.11.2005 N 79-ЗС)

Статья 5. Право на осуществление благотворительной деятельности

Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.
Порядок создания благотворительных организаций, осуществления и прекращения ими своей деятельности регулируется Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации имеют право выступать благотворителями на территории края в соответствии с Федеральным и настоящим Законами.

Статья 6. Участники благотворительной деятельности

Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах, предусмотренных федеральным законодательством.
(в ред. Закона Алтайского края от 30.03.2011 N 35-ЗС)
Благотворители вправе определять цели и порядок использования благотворительной помощи.
Добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
(в ред. Закона Алтайского края от 30.03.2011 N 35-ЗС)
Органы государственной власти края и местного самоуправления могут оказывать содействие в организации деятельности добровольцев, давать добровольцам информацию о необходимости оказания помощи отдельным категориям благополучателей.
Благополучатели - граждане и юридические лица, получающие благотворительную помощь от благотворителей, помощь добровольцев.

Глава II. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ВИДЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 7. Формы осуществления благотворительной деятельности

Формами осуществления благотворительной деятельности являются:
бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) передача в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
(в ред. Закона Алтайского края от 30.03.2011 N 35-ЗС)
бескорыстная передача отдельных правомочий собственника благополучателю, оформленная в соответствии с действующим законодательством;
бескорыстное (безвозмездное или на льготных условиях) наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
(в ред. Закона Алтайского края от 30.03.2011 N 35-ЗС)
бескорыстное (безвозмездное или на льготных условиях) выполнение работ, предоставление услуг;
(в ред. Закона Алтайского края от 30.03.2011 N 35-ЗС)
принятие благотворителями на себя расходов по безвозмездному содержанию и (или) поддержке благополучателей в их деятельности.

Статья 8. Виды благотворительной деятельности

Благотворительные аукционы, благотворительные конкурсы - торги, организуемые участниками благотворительной деятельности, выручка от которых (за вычетом расходов на их организацию и проведение) направляется на благотворительные цели.
Общий порядок проведения благотворительных аукционов и благотворительных конкурсов определяется федеральным законодательством.
Благотворительные лотереи - организуемые участниками благотворительной деятельности розыгрыши по лотерейным билетам вещей и (или) денежных средств, выручка от которых (за вычетом расходов на их организацию и проведение) направляется на благотворительные цели.
Выдача разрешений на проведение благотворительных лотерей и порядок их проведения определяется федеральным законодательством.
Благотворительные сборы - организуемые участниками благотворительной деятельности целевые денежные (продуктовые, вещевые) сборы с использованием различных форм привлечения благотворителей: радио- и телевизионные марафоны, концерты и т.д.
Открытые сборы проводятся с приглашением любых лиц. Закрытые сборы проводятся с предварительным персональным приглашением их участников.
Полученные от сборов средства направляются на благотворительные цели.

Глава III. ГАРАНТИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 9. Поддержка благотворительной деятельности органами государственной власти края и местного самоуправления

Всем участникам благотворительной деятельности гарантируется обеспечение предусмотренных законодательством равных прав и законных интересов при осуществлении благотворительной деятельности, а также право обжалования в судебном порядке неправомерных действий должностных лиц, препятствующих реализации прав граждан и юридических лиц на осуществление благотворительной деятельности.
Органы государственной власти края и местного самоуправления, признавая социальную значимость благотворительной деятельности, в пределах полномочий, предоставленных законодательством и уставами, за счет собственных финансовых и материальных ресурсов могут оказывать поддержку участникам благотворительной деятельности в формах, определяемых федеральным законом.
Запрещается предоставление налоговых и иных льгот в индивидуальном порядке отдельным благотворителям, благотворительным организациям, их учредителям (членам) и другим участникам благотворительной деятельности.

Статья 10. Налоговые льготы

(в ред. Закона Алтайского края от 12.05.2005 N 33-ЗС)

Участникам благотворительной деятельности могут предоставляться налоговые льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации, Алтайского края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления о налогах.

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 11. Контроль за осуществлением благотворительной деятельности

(в ред. Закона Алтайского края от 03.11.2005 N 79-ЗС)

Контроль за соответствием деятельности благотворительных организаций целям, ради которых они созданы, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Благотворители, перечисляющие свои средства в благотворительную организацию целевым назначением, вправе получать сведения об их целевом использовании из годового отчета о финансово-хозяйственной деятельности.

Статьи 12 - 13. Исключены. - Закон Алтайского края от 03.11.2005 N 79-ЗС.

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Алтайская правда".

Глава администрации Алтайского края А.А.Суриков



Вернуться в раздел