Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

02.10.2014 |

Завершился начальный образовательный этап проекта «Применение государственного и муниципального заказа в деятельности НКО»

25 представителей некоммерческих организаций Алтайского края получили необходимые базовые теоретические знания.

«Семинар проходил в течение трех дней в конференц-зале учебного центра «Ключевые решения». Проводили его квалифицированные преподаватели, имеющие практику в социальном проектировании, практику участия в государственном и муниципальном заказе, осуществления деятельности в рамках федеральных законов №№44-ФЗ и 223-ФЗ, а также владеющие практическим опытом работы с сайтом zakupki.gov.ru и другими электронными торговыми площадками.

Уникальностью семинара стало заочное участие в нём руководителя Московской исследовательской группы «Циркон» Игоря Задорина. Эксперт предоставил текст своего интервью о роли социального предпринимательства в обществе, который прозвучал в докладе руководителя проекта Татьяны Басаргиной», - рассказывает координатор проекта Юлия Наумочкина.

По результатам каждого дня семинара проводилось анкетирование участников образовательного этапа. В анкетах прозвучали отзывы по организации семинара и благодарность его организаторам.

Высокую оценку образовательному этапу дали председатель Лингвистического экспертно-консультационного центра Надежда Вязигина, исполнительный директор Сибирского центра социальных технологий Ольга Кондратьева. Они отметили важность участия в семинаре консультанта департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Оксаны Киселёвой.

Проведение анкетирования позволило представителям НКО поделиться мнениями о том, какие социально значимые направления они видят в развитии своих организаций благодаря полученным на семинаре знаниям. Прежде всего, это участие в электронных торгах в качестве поставщиков услуг по психологической поддержке и реабилитации инвалидов, социально-бытовому обслуживанию людей с ограниченными возможностями, судебной экспертизе, правовому и лингвистическом просвещению, обучению компьютерной грамотности детей и людей пожилого возраста, социологическим исследованиям, поддержке семей и родителей, обучению специалистов и др.

Обратная связь в рамках анкетирования позволила увидеть искреннее стремление участников образовательного этапа проекта пройти в следующий — практический этап, который поможет им на практических реальных примерах по своей деятельности участвовать в электронных торгах.

«Подробная информация по поиску государственных и муниципальных заказов получена, но эти знания очень для меня «сырые». Нет полного видения участия в госзакупках, для этого нужно время и консультационная работа со специалистами», - отметила председатель Немецкой национальной районной общественной организации Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Ирина Тузова.

По окончании семинара участники выполнили итоговые и домашние задания, по результатам которых можно было видеть уровень успешности прохождения образовательного этапа проекта.

Впереди конкурсный отбор в практический этап проекта «Применение государственного и муниципального заказа в деятельности НКО», задача которого оправдать надежды участников в применении полученных знаний на практике.

В настоящее время эксперты приступили к оцифровке заданий в соответствии с Положением о конкурсном отборе и подсчёту количества итоговых баллов по каждому участнику.

Напомним: реализация проекта осуществляется Институтом национальной безопасности и управления рисками на средства гранта Губернатора Алтайского края. Соисполнители проекта: Российское Агентство развития информационного общества, Ассоциация обучающих центров, Ассоциация поставщиков государственного заказа, Центр компетенции национальной программной платформы, Алтайский Государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Алтайский образовательный центр специальных технологий, Сибирский Центр Социальных Технологий, учебный центр «Ключевые решения», удостоверяющий центр «БТП», компания «Благонадежный поставщик».