Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

17.04.2018 |

Завершился конкурсный отбор участников Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Всероссийский фестиваль проводится в Алтайском крае уже шестой год в рамках реализации мероприятий сферы государственной национальной политики. Всего в 2018 году на участие в фестивале поступило около 150 заявок от творческих коллективов, этнокультурных объединений, солистов и народных ремесленников.

По итогам работы конкурсной комиссии к участию в выставке-ярмарке «Живое ремесло» отобрано 46 творческих проектов народных мастеров и их творческих объединений. Все номинанты получат возможность презентовать свои работы для гостей праздника 11 – 12 июня на предоставленных организаторами выставочных местах на туристической зоне «Бирюзовая Катунь».

В 2018 году существенно расширилась география мастеров: помимо умельцев Алтайского края, работы в области ткачества, лоскутного шитья, гончарного и иного искусства покажут мастера Омской области, Кемерово, Красноярска и Новосибирска, Республики Алтай, Хакассии, Московской и Воронежской областей.

Растет популярность направления фестиваля, приобщающего к ценностям традиционной русской культуры, – среди 32 номинантов праздника русского фольклора «Древо» фольклорные ансамбли и коллективы из девяти районов края, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Читы, Перми, Череповца, Омска и Республики Алтай. Среди постоянных участников фестиваля – ансамбль «Казачий Кругъ», один из лучших мировых коллективов исполнителей традиционной казачьей песни. Ансамбль объединяет музыкантов и этнографов, писателей и мастеров народных ремёсел. В основе репертуара – бесценный материал, собранный во время этнографических экспедиций.

Впервые в этом году участие в Днях России на Бирюзовой Катуни примет фольклорный ансамбль «Воля» Воронежского государственного института искусств. В его репертуаре – песни юга России всех жанров, воссоздаваемые аутентично, с сохранением региональных диалектных признаков и особенностей бытования. Выступая в подлинных костюмах, имеющих музейную ценность, участники Ансамбля воспроизводят при пении некоторые обрядовые действа и игры. Преобладающим является исконно народное звучание а'капелла, но в соответствии с традицией нередко используются гармошки, жалейки и другие русские инструменты.

Не менее увлекательным и представительным обещает в 2018 году быть этнокультурная составляющая фестиваля – 22 этнических объединения, представляющих традиционные культуры белорусов, немцев, казахов, украинцев, татар, башкир, мордвы, армян, киргизов, чувашей, литовцев, поляков, кумандинцев и других народов развернут свои выставки, будут демонстрировать красоту традиционного национального костюма, богатство фольклора и разнообразие кухни. Впервые о желании приехать на Алтай заявили, и были поддержаны конкурсной комиссией, участники группы «Сайран» хореографической студии ансамбля танца «Казань» из Республики Татарстан и народный вокально-инструментальный ансамбль «Надзея» Павлодарского областного этнокультурного объединения «Беларусь». А для участия в творческой программе этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!» комиссией поддержаны заявки 26 коллективов и солистов.

Все номинанты получат поддержку организаторов в размещении для участия мероприятиях, выставочные места и право использования официальной символики.

Главный организатор фестиваля – Алтайское отделение Российского фольклорного союза готовит в этом году много сюрпризов для его гостей. Ведь его основная цель – чтобы «Бирюзовая Катунь» в День России стала местом музыкального, этнического, культурного досуга для тысяч и тысяч гостей.

Фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» – это великолепная природа, свежий воздух, вкусная и необычная национальная еда, отсутствие алкоголя на фестивале, прекрасная музыка, танцы, открытые лица, прекрасные костюмы, натуральные материалы – здесь собираются единомышленники. Для тех, кто любит учиться, на фестивале целая череда мастер-классов, ремёсла, обрядовые действия, традиционные народные игры.

Одним из сюрпризов этого года станет проведение фестиваля на площадках «Бирюзовой Катуни» в течение двух дней – 11 и 12 июня. Другим – станут специальные приглашенные гости, хедлайнеры, имена которых станут известны чуть позже.

Со списками участников можно познакомиться на сайте фестиваля.