Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.03.2018 |

«Я – инвалид: трудоустройство без границ»: двухдневный семинар под таким названием прошел в Бийске

Мероприятие организовали специалисты службы занятости. Основными пунктами его повестки стали вопросы занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья, сообщает сайт Минтрудсоцзащиты.

Директор Центра занятости населения города Бийска Ольга Штепа, заместители директора Светлана Плетнева и Ольга Карманова ознакомили присутствующих на встрече инвалидов со специальными программами занятости, направленными на поддержку безработных данной категории, рассказали об изменениях в законодательстве. Профконсультант ЦЗН Анатолий Полежаев провел с участниками анкетирование по технике трудоустройства. Кроме того, в ходе интересного тестирования по планированию карьеры помог выявить профессиональные наклонности каждого.

"Я – инвалид: трудоустройство без границ": двухдневный семинар  под таким названием прошел в Бийске

В мероприятии приняли участие президент АКОО «Вместе против рака» Людмила Иванова, руководитель АНО «Ресурсный центр Алтайского краевого союза инвалидов» Ольга Терентьева, начальник управления социальной защиты населения по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам Людмила Шемпелева. От местной администрации на встрече присутствовали начальник управления стратегического развития Евгений Пазников и начальник сектора по труду Ольга Ракина. Кроме этого, в мероприятии участвовали представители прокуратуры, бюро медико-социальной экспертизы, работодатели.

"Я – инвалид: трудоустройство без границ": двухдневный семинар  под таким названием прошел в Бийске

«Вопросы трудоустройства инвалидов – проблема социальной важности, и решить ее мы можем только вместе, при участии службы занятости, органов местной власти и, конечно же, ответственном отношении к данному вопросу работодателей», - отметила в своем выступлении Ольга Штепа.

Кроме вопросов трудоустройства поднимались проблемы социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Немалый интерес у присутствующих вызвало выступление представителя городского Бюро МСЭ №17 Полины Лариковой. Она сообщила о нормах, на которые ориентируются специалисты при присвоении групп инвалидности, об изменениях, коснувшихся разработки индивидуальных программ реабилитации и абилитации, использовании ИПРА на практике и многом другом.

"Я – инвалид: трудоустройство без границ": двухдневный семинар  под таким названием прошел в Бийске

Присутствующих в зале инвалидов интересовали также вопросы пересмотра групп инвалидности, замены ИПРА старого образца на новый, компенсации ОСАГО, обеспечения лекарственными средствами. Работодателей больше волновало, какую работу можно предлагать человеку с теми или иными проблемами здоровья и правильность оформления соответствующей документации.

В заключение, Евгений Пазников рассказал о ходе реализации программы «Доступная среда» и организации совместной работы по трудоустройству инвалидов с государственной службой занятости. В ходе дискуссий выявился ряд проблем, которые предстоит решить администрации города. Одна из таковых - невыполнение рядом городских предприятий закона о квотировании рабочих мест.

Справка:

В Бийске в рамках утвержденного комплекса мер с целью создания «доступной среды при трудоустройстве инвалидов» под председательством главы города создана рабочая группа и утверждена «дорожная карта». В состав рабочей группы включены представители органов службы занятости и социальной защиты населения, Пенсионного фонда, прокуратуры, работодателей и общественных организаций инвалидов.

По итогам реализации мероприятий «дорожной карты» за время, прошедшее с момента проведения в ЦЗН города Бийска аналогичного семинара (а именно с сентября по декабрь), по данным сектора по труду управления стратегического развития и экономики администрации города, было трудоустроено 74 человека. Часть из них воспользовалась услугами специалистов службы занятости населения. Основными местами работы для граждан с ограничениями по здоровью стали краевые и муниципальные учреждения бюджетной сферы (больницы, колледжи, социальные учреждения), а также предприятия реального сектора экономики (промышленные и торговые).

Фото с сайта Минтрудсоцзащиты