Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.10.2017 |

Вопросы работы с детьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, рассмотрели на заседании Координационного совета по реализации социальной политики в интересах семьи и детей в Алтайском крае

Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежды Капуры, сообщает сайт Министерства труда и социальной защиты региона.

Вопросы развития работы с детьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, рассмотрели на заседании Координационного совета по реализации социальной политики в интересах семьи и детей в Алтайском крае

В прошлом году разработаны и утверждены Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года, План мероприятий по ее реализации, а также перечень услуг ранней помощи. Принятые документы определяют подходы к формированию единой системы ранней помощи в субъектах Российской Федерации. Наталья Оськина, заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края в своем докладе отметила, что работа в регионе в этом направлении начата задолго до принятия федеральных документов. Она сообщила, что оказание ранней помощи в регионе проходило при финансовом участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общий объем софинансирования программ с 2009 по 2015 годы составил около 70 миллионов рублей. В учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания были оснащены реабилитационным и игровым оборудованием кабинеты, созданы специальные педагогические условия для проведения коррекционно-развивающих занятий с детьми раннего возраста и их родителями. Это позволило повысить качество предоставляемых услуг и увеличить количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, которым была оказана ранняя помощь. Наиболее популярными формами работы стали игровые диагностические сеансы, дидактические сессии для родителей, открытые группы для родителей с детьми, группы непрерывного психолого-педагогического сопровождения, мастерские развивающих игрушек. Организована работа пунктов проката реабилитационного оборудования, позволяющего продолжить работу с ребенком в домашних условиях.

Вопросы развития работы с детьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, рассмотрели на заседании Координационного совета по реализации социальной политики в интересах семьи и детей в Алтайском крае

Заместитель министра отметила, что в регионе накоплен огромный опыт по оказанию ранней помощи, он успешно демонстрируется на мероприятиях федерального уровня. Так, дважды Алтайский край являлся лидером Всероссийской выставки - форума «Вместе – ради детей!» в номинации «Организация ранней помощи детям с нарушениями в развитии». Совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был организатором межрегиональной конференции «Особый ребенок – обычное детство». Опыт края был опубликован в издании Фонда «Эффективные практики ранней помощи» и отмечен как успешный.

Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации будет реализовываться в несколько этапов. До конца 2017 года пройдет разработка пакета типовых документов, включая стандарты оказания услуг ранней помощи. В 2018 году на пилотных территориях, которыми определены Свердловская область и Пермский край, будут отработаны единые подходы к разработке региональных программ развития ранней помощи, а также апробирован пакет нормативно правовых документов. На заключительном этапе, в 2019-2020 годах, будет осуществляться поддержка субъектов Российской Федерации, в том числе финансовая, в формировании и реализации региональных программ ранней помощи в рамках действующей государственной программы «Доступная среда». «Основная цель данных этапов - перейти от многообразия опыта предоставления услуг ранней помощи к единой системе оказания ранней помощи семьям с детьми», - подчеркнула Н.В. Оськина.

Вопросы работы с детьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, рассмотрели на заседании Координационного совета по реализации социальной политики в интересах семьи и детей в Алтайском крае

Ранняя помощь является важной составляющей в работе по профилактике отказа родителей от ребенка. Помочь на ранней стадии семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, – одно из условий профилактики социального сиротства. В Алтайском крае работа в данном направлении началась с 2007 год. Во всех городах Алтайского края созданы службы экстренной социальной помощи на базах учреждений социального обслуживания, они работают в тесном взаимодействии с учреждениями здравоохранения. Кроме того, были созданы шесть отделений временного пребывания для женщин с детьми (социальные гостиницы) на 64 места в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Алейске и Камне-на-Оби; в службах созданы пункты проката средств по уходу за ребенком первого года жизни; комнаты дневного пребывания; оборудованы комнаты по системе Монтессори, сенсорные комнаты. Об этом рассказала директор краевого кризисного центра для женщин Екатерина Дорохова: «Следует отметить, что с начала внедрения технологии по профилактике отказов произошло не только интенсивное распространение данной технологии на всю территорию края, но и качественные изменения. За период 2012 по 2017 годы в службы экстренного реагирования было передано 435 сигналов и 290 детей удалось сохранить в кровной семье. За 2016 год и первое полугодие 2017 в службы экстренного реагирования поступило 83 сигнала и 53 ребенка остались в кровных семьях».

О том, что в Алтайском крае предполагается создание комплексной многоуровневой системы предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 18 лет, довела до сведения членов Координационного совета заместитель Председателя правительства. Основными исполнителями мероприятий Комплекса мер «Первые шаги в будущее» по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае на 2017 – 2018 годы являются Министерства труда и социальной защиты, науки и образования Алтайского края, управление связи и массовых коммуникаций. Также в реализации мероприятий будут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации и представители социально ответственного бизнеса.

По словам Надежды Капуры, Комплекс мер будет реализовываться в рамках гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В текущем году на реализацию мероприятий выделено более 3 млн. рублей, в 2018 году – более 7 млн. рублей.

Вопросы работы с детьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, рассмотрели на заседании Координационного совета по реализации социальной политики в интересах семьи и детей в Алтайском крае

Для учреждений социального обслуживания и образовательных организаций будут приобретены диагностические методики, реабилитационное оборудование, компьютерная техника, игровое и специализированное оборудование для учебных и производственных классов. Все это позволит детям, прошедшим предпрофессиональную подготовку, освоить навыки профессионального мастерства и в будущем максимально успешно развиваться в профессии.

Вопросы работы с детьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, рассмотрели на заседании Координационного совета по реализации социальной политики в интересах семьи и детей в Алтайском крае

Выполнение данной работы позволит Алтайскому краю достичь установленных целевых показателей по трудоустройству инвалидов. В соответствии с государственной программой «Доступная среда» к 2020 году не менее 50% инвалидов должны быть трудоустроены.

По всем вопросам, рассмотренным на заседании Координационного совета по реализации социальной политики в интересах семьи и детей в Алтайском крае, приняты действенные решения, которые помогут совершенствовать в регионе работу по оказанию ранней помощи детям и семьям, профилактике отказов от новорожденных детей и предпрофессиональной подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото с сайта Минтрудсоцзащиты