Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

08.06.2018 |

Волонтеры и СО НКО Алтайского края – помощники семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья

К этой работе организации привлекает краевой реабилитационный центр «Журавлики».

Так, ежегодно реабилитационный центр совместно с общественной организацией «Солнечный круг» организует специализированные заезды для детей с синдромом Дауна. С Алтайской региональной общественной организацией «Мать и дитя» центр проводит специализированные заезды для детей с онкологическими заболеваниями. К проведению интегративного лагеря для детей с расстройством акустического спектра «Дети дождя» привлекают волонтерские отряды и добровольцев, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.

В январе 2018 года реабилитационный центр заключил соглашение о сотрудничестве с Алтайской краевой общественной организацией «Белые вершины», осуществлявшей на средства гранта Президента РФ реализацию социального проекта «Творческая реабилитация семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Радуга Добра».

В рамках данного соглашения психологами проекта с января по май на базе центра «Журавлики» было оказано около 50 консультаций для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей с онкологическими заболеваниями в стационарном отделении реабилитационного центра проведены групповые занятия по творческой реабилитации. В них приняли участие 12 детей и 8 родителей.

В рамках проекта «Творческая реабилитация семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Радуга Добра» семьи посетили занятия и мастер-классы по арттерапии, музыкотерапии, песочной терапии, сказкотерапии.

Примечательно, что на встречах с педагогами-психологами мамы включались в процесс творчества вместе со своими детьми, помогая им легко и непринужденно усваивать простые истины, гармонизировать эмоциональное состояние, снимать напряжение. Итоговом занятием стало выездное мероприятие для детей и родителей в Алтайский государственный театр кукол «Сказка», где они посмотрели постановку «Мойдодыр» и смогли стать не только ее зрителями, но и героями.

Как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края, сотрудничество с социально ориентированными организациями трудно переоценить, поскольку оно обеспечивает условия для всесторонней и эффективной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.