Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

13.10.2017 |

VIII Международный благотворительный фестиваль «Белая трость»: преодолеть себя» прошел в Москве

Ежегодное мероприятие поддерживает фонд председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Дианы Гурцкой «По зову сердца». Первый международный благотворительный фестиваль «Белая трость — толерантность, равноправие, интеграция» с участием юных незрячих и слабовидящих артистов из восьми стран СНГ состоялся в Москве 15 октября 2010 года, сообщает пресс- служба Общественной палаты РФ.

Цель фестиваля — помочь детям преодолеть страх, обрести себя, ощутить свою важность и дать таланту возможность раскрыться. Среди участников этого яркого шоу много тех детей, кому уже не раз, несмотря на возраст, пришлось столкнуться с равнодушием и бессердечием окружающих. Однако благодаря миру творчества, поддержке родных и активному содействию Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» они смогли найти свой жизненный путь.

Так, участник фестиваля Дмитрий Арстанов — подлинный пример жизнелюбия и стремления к своей мечте. Оставшись в 8 лет без родителей и оказавшись в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья города Ялуторовска, Дима начал пробовать себя в различных сферах: поэзия, музыка, журналистика — и вскоре достиг успеха. Сейчас он — ведущий на «Школьном радио» и редактор школьной газеты «Альтерега», также активно пользуется социальными сетями, где внимательно следит за творческой деятельностью своего любимого певца и композитора Виктора Королева. Он исполнил мечту Димы: пригласил на концерт в Тюменскую государственную филармонию и лично встретился с юношей. Будущее Дмитрий планирует связать с журналистикой, но, по его словам, и для музыки всегда останется место в жизни.

Другой участник, который не представляет своей жизни без творчества, Ерназар Амантаев приехал на фестиваль из Казахстана. Несмотря на диагноз — частичная атрофия зрительного нерва — он с малых лет виртуозно играет на казахском музыкальном инструменте — домбре. Ерназар неоднократно становился лауреатом республиканских и областных конкурсов и фестивалей. Мальчик свободно чувствует себя на сцене и очень любит вести школьные концерты.

Каждый гала-концерт «Белой трости» — это уникальный, тщательно продуманный творческий проект, раскрывающий различные грани мира творчества. В 2011 году фестиваль был посвящен культурному наследию народов СНГ. В 2012 — театру и кинематографу, адаптированным для незрячих людей. 2013 год прошел под знаком предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В 2014 году фестиваль отразил славные победы в истории России. Предыдущие два года представили зрителям волшебные миры сказок и цирка.

В этом году у юных артистов и зрителей «Белой трости» была возможность почувствовать себя участниками шумного карнавала. Это праздник, где нет главных и второстепенных ролей, но важны и интересны все участники вне зависимости от костюма.

Год за годом растет не только количество участников мероприятия, но и его география: на этот раз на сцене выступили талантливые ребята не только из России и стран СНГ, но и юные артисты из Польши и Израиля. Их поддержали популярные актеры и певцы: Валерия, Александр Маршал, Валерий Меладзе, Светлана Сурганова, Андрей Ковалев, Марк Тишман, Варвара, Александр Олешко, Руслан Алехно, Тамара Гвердцители, Зара, Анита Цой, Глеб Матвейчук, А-Студио, Игорь Саруханов, Юлия Михальчик и другие звезды.

«Несколько лет назад фонд «По зову сердца» предложил отмечать Международный день белой трости благотворительным творческим праздником. И очень важно, что эта востребованная и по-человечески значимая инициатива состоялась, получила широкую общественную поддержку, помогла многим детям проявить свои талант и способности», — так высоко оценил фестиваль «Белая трость» и деятельность его организаторов Президент России Владимир Путин.