Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

07.12.2017 |

В столице Алтайского края прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Свет нашей души»

Фестиваль явился основным событием декады инвалидов. Лауреатами фестиваля стали участники из Барнаула, Змеиногорска, Рубцовска, Алейского, Завьяловского и Советского районов, сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты региона.

Фестиваль «Свет нашей души»проводят в регионе уже девять лет. С каждым годом количество участников увеличивается. В этом году поступило около 40 заявок от 20 муниципальных образований края. В концерте также приняли участие и профессиональные творческие коллективы.

В столице Алтайского края прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья "Свет нашей души"

Министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов приветствовал участников и гостей фестиваля от имени Губернатора Александра Карлина: «На протяжении девяти лет мы проводим фестиваль «Свет нашей души» с безграничными возможностями в их таланте и целеустремленности. Творчество позволяет людям поверить в себя и свои силы. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут достойным образом проявить себя в спорте, культуре, общественной жизни».

В столице Алтайского края прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья "Свет нашей души"

Михаил Дайбов отметил, что формирование доступной среды для инвалидов находится на особом контроле Правительства Алтайского края. «Регион - активный участник программы «Доступная среда». За последние девять лет на ее реализацию направили более миллиарда рублей. Сегодня мы помогаем в трудоустройстве и сопровождаем каждого инвалида, который получил программу реабилитации. Создана система мер, направленная на квотирование рабочих мест для инвалидов. Все эти мероприятия мы проводим при непосредственном и активном участии общественных организаций. Благодаря нашему постоянному диалогу разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы «Дорожная карта» и «Доступная среда», главная цель которых - формирование доступной среды для маломобильных жителей края, поддержка граждан в трудной жизненной ситуации», - подчеркнул министр.

В столице Алтайского края прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья "Свет нашей души"

Финальный этап фестиваля «Свет нашей души» проходил с сурдопереводом, зрители тепло встречали всех участников. Среди них и представители краевого учреждения социального обслуживания - творческий коллектив «Веселые бобрята» Бобровского интерната. Ребята выступили с танцем «Волшебный Китай». Участники коллектива сами делают эскизы своих костюмов, шьют их, активно работают над созданием новых номеров, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.

В столице Алтайского края прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья "Свет нашей души"

Во время фестиваля работала выставка творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга творчества». В экспозицию вошли около 200 работ в номинациях: изобразительное искусство, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство, столярное мастерство. Жюри отметило работы Павла Губина из Первомайского интерната, Александра Молодцова из Мамонтовского интерната, Михаила Панченко из Троицкого интерната, Светланы Пискуновой из Тальменского интерната и Дениса Рычкова из Бобровского интерната. Все участники получили дипломы фестиваля творчества «Свет нашей души».

Фото: Министерство труда и социальной защиты Алтайского края