Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

16.04.2018 |

В столице Алтайского края дали старт проекту «Серебряное волонтерство»

Проект задуман для улучшения качества жизни барнаульских пенсионеров и продления возраста активного долголетия за счет привлечения к волонтерской деятельности, сообщают в пресс-центре администрации Барнаула.

В столице Алтайского края дали страт проекту "Серебряное волонтерство"

На минувшей неделе состоялась презентация проекта. На мероприятии помимо его участников – членов местного отделения Союза пенсионеров России, присутствовали глава города Сергей Дугин, депутаты городской Думы Марина Ермоленко и Кристина Юстус, председатель правления регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» по Алтайскому краю Любовь Елисеева, председатель общественной организации «Молодые журналисты Алтая» Сергей Конарев.

Проект «Серебряное волонтерство» местного отделения Союза пенсионеров России реализуется в том числе на средства гранта администрации города, сертификат на предоставление которого Сергей Дугин вручил сегодня председателю организации Полине Прохожевой.

В столице Алтайского края дали страт проекту "Серебряное волонтерство"

«Ценно то, что сегодня ряды добровольчества пополняются гражданами старшего поколения. В пионерские годы многие из вас стремились сделать мир лучше, участвуя в тимуровском движении и оказывая посильную помощь старшим. И сегодня волонтерство – это способ снова почувствовать, как и в молодые годы, свою общественную значимость», - обращаясь к участникам мероприятия, отметил Сергей Дугин.

Председатель местного отделения Союза пенсионеров России в городе Барнауле Полина Прохожева рассказала, что направления работы организации позволяют успешно реализовать этот проект.

«У нас работают 32 спортивно-оздоровительные секции, для реализации творческих способностей создано 35 коллективов. Активно ведем и просветительскую работу, только в Общественном университете пожилого человека занимаются около 400 человек. Организуем всевозможную помощь ветеранам и пожилым одиноким людям, проводим большое количество благотворительных акций. Самое главное в нашем проекте – дойти до каждого человека», - подчеркнула Полина Прохожева.

В столице Алтайского края дали страт проекту "Серебряное волонтерство"

Проект «Серебряное волонтерство» реализуют по трем основным направлениям:

культурное - организация клубов по интересам, проведение мастер-классов и массовых культурно-просветительских и развлекательных мероприятий, привлечение к участию в общегородских мероприятиях;

спортивное - организация тренировок, соревнований, участие пенсионеров в массовых спортивных мероприятиях;

адресная помощь - оказание помощи одиноко проживающим и гражданам старше 80 лет в решении бытовых вопросов, приобретении продуктов питания, лекарственных средств, сопровождение оформлении социальных услуг, льгот и другое.

Из числа активистов районных отделений Союза пенсионеров уже сформированы пять отрядов волонтеров. Всего в реализации проекта будут задействованы более 500 пенсионеров.

В столице Алтайского края дали страт проекту "Серебряное волонтерство"

Всем участникам проекта вручили отличительные знаки «серебряного волонтера».

Напомним: отделение Союза пенсионеров России в городе Барнауле работает с 2007 года. По состоянию на 1 января 2018 года в нем состоят 3 589 пенсионеров. Из них 18 человек – участники Великой Отечественной войны, блокадники и узники концлагерей, 301 человек – старше 80 лет, 734 человека имеют инвалидность.