Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

23.05.2016 |

В России издано первое пособие о социальном волонтерстве

Добровольческое движение «Даниловцы» выпустило книгу «Социальное волонтерство. Теория и практика», рассказывающую о том, как правильно дарить свое время и силы нуждающимся. Эксперты, волонтеры и координаторы с многолетним стажем делятся опытом, дают советы, рассматривают неоднозначные ситуации, предлагают варианты выхода из них, сообщает Агентство социальной информации.

Авторы книги — члены движения добровольческого движения «Даниловцы» и сотрудники ресурсного центра «Мосволонтер». Среди них: Лидия Алексеевская — создатель и первый координатор волонтерской группы добровольческого движения «Даниловцы» в Российской детской клинической больнице, Юрий Белановский — руководитель добровольческого движения «Даниловцы», Юлия Силенко — экс-заместитель директора ГБУК г. Москвы «Мосволонтер», Владимир Хромов — директор Союза волонтерских организаций и движений.

Это первая попытка публикации систематизированных знаний об этой сфере, подчеркивают авторы издания.

«Социальное волонтерство сегодня — феномен настолько же массовый и модный, насколько малоизученный. Кто-то, оценив все плюсы и минусы, все же входит в эту воду: становится волонтером, основывает движение или благотворительную НКО, внедряет корпоративное добровольчество у себя в компании. Такие люди часто говорят о недостатке опытных учителей и вменяемого методического материала, с помощью которого можно было бы понять, как именно действовать в той или иной ситуации», — отмечают в добровольческом движении «Даниловцы».

Как считают «Даниловцы», нужно популяризировать волонтерство, развивать его в регионах, объяснять, что оно должно быть неотъемлемой частью цивилизованного общества. «Именно социальное добровольчество особенно уместно в условиях кризиса, когда расходы на благотворительность вынужденно сокращаются. Помимо уже существующих форм добровольчества нужно внедрять и новые, малопривычные: хосписное, пенсионное, детское и т.д.», — подчеркивают представители движения.

Книга содержит полезные инструкции, схемы и даже правила работы волонтеров. Например, в ней есть разделы о том, как проводить собеседования с волонтерами, как создавать волонтерские группы, как проводить профилактику выгорания. Авторы размышляют также о природе и сути социального волонтерства.

Цель издания — способствовать профессиональному росту всех тех, кто так или иначе причастен к социальной сфере. Пособие будет интересно представителям бизнеса, членам НКО, волонтерам, которые хотят усовершенствовать свое мастерство, и просто всем интересующимся данной темой, уверены авторы.

Эксперты по благотворительности и некоммерческому сектору дали высокие оценки книге «Социальное волонтерство: теория и практика».
Директор департамента коммуникационных и социальных проектов компании «РУСАЛ» Рустам Закиев порекомендовал эту книгу всем, кто хочет надлежащим образом развивать волонтерство. «Она написана доступным языком, для всех. Эта книга — не просто беллетристика, а очень полезное методическое пособие», — говорит Закиев.

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова отмечает, что в отличие от многих других материалов, посвященных волонтерам, здесь отсутствует «всякая романтизация волонтерской деятельности». «Книгу отличает серьезная, может быть даже в чем-то «приземленная» тональность. Признавая сложность и многообразие внутренней, личностной мотивации добровольцев, авторы настаивают на том, что волонтерской организации необходимо отказаться от внешней, идеологизированной мотивации», — поясняет Мерсиянова.

Наталья Долина, генеральный директор Европейского центра бизнес-коучинга считает, что эта книга дает читателям возможность не просто усилить свой эмоциональный порыв помогать другим людям, но и выработать профессиональный подход к волонтерской деятельности.
Пособие «Социальное волонтерство. Теория и практика» уже поступило в продажу в книжных интернет-магазинах.