Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

14.01.2013 |

Российские НКО, эффективно работающие в сфере реабилитации наркоманов, смогут рассчитывать на поддержку государства

Российские общественные организации, которые занимаются реабилитацией наркозависимых и делают это эффективно, в будущем смогут рассчитывать на финансовую поддержку государства. Об этом заявил заместитель директора ФСКН России Николай Цветков в Петербурге на брифинге по итогам обсуждения с общественными организациями СЗФО госпрограммы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», сообщает ИТАР-ТАСС.

Одна из целей программы, которую разрабатывают заинтересованные ведомства, по словам Цветкова, - составить адекватное представление об НКО, которые работают в этой сфере, «кто достоин и нуждается в поддержке со стороны государства, в том числе грантовой». В результате, считает он, должна появиться «внятная и прозрачная система государственно-частного партнерства в этой сфере».

Замдиректора ФСКН заметил, что многие организации, занимающиеся реабилитацией, неэффективны. В частности, скандально известный екатеринбургский фонд «Город без наркотиков», в отношении руководителей которого ведется уголовное расследование. «Много заявлений, много деклараций, но результат скромный, если говорить о ремиссии пациентов. Нет там результата, есть энергичное желание пропиарить себя», - добавил он.

Цветков отметил, что государственная межведомственная программа, которая разрабатывается по поручению президента и должны быть представлена до конца марта 2013 года, ориентирована в первую очередь на социальную реабилитацию наркозависимых и возвращение их в нормальную жизнь. «Решить эту задачу только полицейскими методами, репрессиями невозможно», - подчеркнул он. При этом, по словам Цветкова, до 80 проц «уличных» преступлений, связано с людьми, употребляющими наркотики.

В то же время речь не идет о принудительном лечении наркоманов. «Мы даже не рассматриваем возможность введения у нас принудительных мер по лечению наркозависимых. В том числе не рассматривается возможность возврата к системе лечебно-трудовых профилакториев /существовавших в СССР/. Мы считаем это не эффективным», - пояснил он.