Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

15.05.2018 |

Проект электронной версии очередного тома Книги Памяти получил грантовую поддержку Губернатора Алтайского края

В настоящее время рабочая группа начала процесс его создания.

Газета «Вечерний Барнаул» напоминает, что в 2010–2017 годах в регионе была проведена масштабная работа по поиску, накоплению и систематизации сведений об уроженцах и жителях Алтайского края, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

«В ходе работы были установлены судьбы тысяч наших земляков. Однако до конца осуществить поставленную цель – найти всех погибших – не удалось. Причина в том, что поисковая работа была развернута не сразу после окончания войны. Поэтому не все имена в Книге имеют полные данные. Кроме того, девятитомное издание содержит ошибки и неточности в биографических данных уроженцев Алтайского края. И, что самое важное, далеко не все данные погибших воинов отражены в Книге Памяти. Поскольку речь идет о тысячах имен, следовательно, имеющиеся издания не в полной мере отражают вклад населения региона в Великую Победу», - отмечает корреспондент газеты Олеся Матюхина.

Поисковики Алтайского края

По ее словам, в рамках реализации интернет-проекта «Книга Памяти Алтайского края» планируется исправить указанные неточности и пробелы, восстановить в глазах потомков историческую справедливость. Электронная форма проекта представляется наиболее эффективной в свете развития современных коммуникационных технологий, а также запросов информационного общества. Содержательно проект будет реализован шире, чем просто список имен и биографических справок. Контент будет наполнен данными о воинских частях и соединениях, сформированных на территории Алтайского края, в составе которых служили тысячи наших земляков.

«Еще одним немаловажным аспектом проекта является его направленность на молодежную аудиторию. По статистике, именно люди молодого и среднего возраста являются активными пользователями сети Интернет. Учитывая этот фактор, Книга Памяти будет наполнена максимальным количеством иллюстративного и интерактивного материала: фотоальбомы, карта с указанием районов, где проходил боевой путь наших земляков, и по возможности – мест погребения их останков», - отмечает корреспондент газеты «Вечерний Барнаул».

Фото: газета «Вечерний Барнаул» (из архива Дмитрия Вейна)