Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.03.2018 |

Новые детские сады построят в Барнауле, Бийске и Новоалтайске

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил в ходе встречи с делегатами Форума женщин Алтая. Он прошел в концертном зале «Сибирь» в преддверии главного весеннего праздника - Международного женского дня. На форум приехали более 400 участниц - самых активных представительниц общественных женских организаций региона, сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Форум женщин Алтая

Главной темой обсуждения стали совместные действия по реализации в крае Национальной стратегии в интересах женщин. В ходе выступления перед участницами форума Губернатор Александр Карлин отметил важную роль женского актива в решении задач социального развития государства, в том числе в рамках Десятилетия детства, которое стартовало по инициативе Президента России Владимира Путина.

Форум женщин Алтая

Активная общественная позиция председателя Совета женщин Тальменского района Олеси Гавриленко позволила сформировать на муниципальном уровне мощное волонтерское движение, объединяющее порядка 4 тысяч человек.

«На самом деле добровольческие организации существуют у нас в районе уже более 20 лет. А 5 лет назад начало развиваться волонтерское движение - с двух школьных отрядов. Сегодня насчитывается уже 19 волонтерских отрядов, имеющих абсолютно разную направленность. Активисты отряда «Милосердие» помогают пенсионерам и ветеранам, отряды юных инспекторов дороги вместе с сотрудниками ГИБДД проводят рейды, настраивают водителей на выполнение правил дорожного движения, учат этому детей. Хорошо развиты волонтерские педагогические отряды, которые работают с разными категориями детей при детских домах, центрах социальной защиты и школах. Какая у нас главная задача? В Год добровольца, в год гражданской активности научить детей быть активными, ничего не требуя взамен. А просто потому, что так просит сердце и требует душа», - рассказала Олеся Гавриленко в беседе с Губернатором края.


Форум женщин Алтая

Как отметил Александр Карлин, традиции волонтерства и добровольчества в нашей стране имеют очень глубокие корни, причем связанные не только с советским периодом истории.

«Кто такие волонтеры среди детей? Это тимуровцы, ребята, которые помогали и помогают старшим, нашим ветеранам, инвалидам. Это направление сохраняется, расширяется диапазон деятельности, потому что жизнь сегодня более многообразная, более наполненная, есть проблемы, в решении которых добровольчество может проявить себя очень эффективно. Объединение усилий людей было у нас всегда. Каждому известны слова «помочь», «толока» - это когда собирались близкие люди, соседи, односельчане и помогали бескорыстно, например, в строительстве дома. Особенно сильно люди сближались после несчастья, пожара или еще какой-то потери. Всем миром помогали односельчанину преодолеть сложную ситуацию. Это в нашей традиции и в нашей культуре. Объявление Года добровольца - совершенно правильное решение Президента страны. Думаю, что жители Алтайского края, и Тальменского района в частности, поддержат своими действиями эту замечательную идею», - считает Губернатор края.

Участницы Форума женщин совместными усилиями будут поддерживать инициативу Президента России о проведении Десятилетия детства. Среди наиболее важных задач - укрепление здоровья и приобщение детей к здоровому образу жизни с раннего возраста, духовно-нравственное развитие, патриотическое и семейное воспитание, добровольчество.

Форум женщин Алтая

При этом, как подчеркнул Александр Карлин, органы власти продолжат развивать социальную инфраструктуру. Одной из главных задач является строительство новых детских садов и яслей для обеспечения местами детей в возрасте до трех лет.

«Задачу, поставленную Президентом, мы выполнили: у нас все дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. В половине муниципалитетов Алтайского края нет очередей в детские сады вне зависимости от возраста ребенка. Да, осталась проблема в крупных городах для детей ясельного возраста. Мы знаем, какой объем помощи получим из федерального бюджета в ближайшие два года. Мы обеспечим строительство конкретных объектов в сроки, поставленные Президентом. В Алтайском крае задачу решим даже несколько ранее. В первую очередь будем строить новые детские сады в Барнауле, Бийске, Новоалтайске. Где-то будем пристраивать дополнительные помещения, где-то проводить реконструкцию. У нас будет возможность со стороны государства обеспечить детей, начиная с раннего возраста, местом в детском дошкольном учреждении, а потом - школьным образованием в односменном режиме в достойных условиях. Эти задачи должны решить во всех регионах страны, а мы в Алтайском крае – даже с определенным опережением сроков», - подчеркнул Губернатор.