Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

14.06.2018 |

На фестивале «День России на Бирюзовой Катуни» рождаются новые проекты

Так считает руководитель лоскутного клуба «Уютный дом» из Новосибирской области Наталья Бобровникова. Она в четвертый раз приняла участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», состоявшемся в Алтайском крае с 8 по 12 июня.

«Ради участия в «Дне России на Бирюзовой Катуни» мы отказываемся от других предложений. Фестиваль в Алтайском крае проходит на самом высоком уровне, организация выше всяких похвал, всем мастерам - внимание, почет и уважение. Все уезжают довольные», - говорит Наталья Бобровникова.

Мастер из Бердска отмечает особую творческую атмосферу фестиваля: «Здесь собираются люди, которые друг друга понимают. Здесь нет ширпотреба, все мастера представляют уникальные работы. По вечерам мы собираемся, обсуждаем, делимся опытом, рождаются какие-то новые проекты, появляются свежие творческие задумки. Очень важно, что мы напитываемся этой особой творческой энергетикой, наслаждаемся природой. Когда я первый раз побывала на фестивале «День России на Бирюзовой Катуни», очень вдохновилась, неделю будто на крыльях летала. Сюда хочется возвращаться».

Как сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края, фестиваль традиционной культуры наполнен событиями - программа включает пленарные заседания, конференции, тематические праздники, концерты, мастер-классы, ярмарки, выставки. Наталья Бобровникова уверена, что такое разнообразие привлекает не только экспертов, но и молодежь, которая интересуется культурой, традициями, историей. «Замечаю, что на фестивале с каждым годом все больше молодых ребят. Они участвуют в различных творческих направлениях. Это радует», - говорит мастер.

У гостей «Дня России на Бирюзовой Катуни» есть возможность познакомиться с культурой различных национальностей и народностей. «На фестивале мы видим настоящие традиционные наряды, слушаем этническую музыку. Очень запомнилось выступление ансамбля «АлтайКай» - это виртуозы горлового пения, искусно владеющие всеми его стилями. Это исконное, настоящее берет за душу. Хочется, чтобы как можно больше людей увидели это, почувствовали. Хочется, чтобы фестиваль в Алтайском крае жил и процветал», - пожелала мастер из Бердска.

Напомним: в этом году на Всероссийском фестивале «День России на Бирюзовой Катуни» побывали около десяти тысяч человек, более трех тысяч жителей регионов России и районов Алтайского края стали участниками и зрителями традиционного большого хороводного шествия и гала-концерта, завершающего праздник традиционной народной культуры. Гостей масштабного события приветствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко.