Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

05.12.2017 |

Люди с инвалидностью — люди с безграничными возможностями

Это продемонстрировал чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

В нашем мире сложно создать равные возможности для всех, но 1-2 декабря на ВВЦ собрались те, кто к этому стремится и у кого это получается. В Москве прошел первый день III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Одноименное движение — международное и охватывает около 40 стран. Россия присоединилась к нему в 2014 году. Главное, что дает фестиваль «Абилимпикс» — уверенность инвалидов в том, что они могут достигнуть профессиональных высот, не быть обузой, а быть самостоятельным трудящимся и зарабатывающим гражданином.

Генсек международной федерации «Абилимпикс» Кокубун Кадзуюки выразил отдельную благодарность председателю Комиссии ОП РФ по соцполитике, ректору РГСУ Наталье Починок за приглашение и обратился к участникам: «Знаю, что вы готовы продемонстрировать максимум своих возможностей здесь, и ваши способности очень важны для ваших коллег, соратников в демонстрации того, чего можно добиться».

«Вы вдохновляете многих людей, вы — гордость России», — сказал в видеообращении к участникам фестиваля Ник Вуйчич — знаменитый мотивационный оратор, меценат, писатель из Австралии, удивительный человек, которому отсутствие рук и ног не мешает, а скорее помогает вдохновлять людей.

Советник Президента РФ, председатель Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Александра Левицкая тепло приветствовала участников фестиваля и зачитала Обращение Владимира Путина: «Здесь собрались лучшие из лучших, специалисты самой высокой квалификации». Президент РФ выразил надежду, что чемпионат станет успешным стартом в профессиональной карьере участников.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева напомнила участникам, что это уже третий чемпионат, и он растет: «В этом году — уже 930 участников и 600 экспертов, 500 волонтеров, свыше 50 компаний. Мир принадлежит нам, пусть это и будет наш — ваш — девиз!».

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин выразил надежду, что до конца года удастся принять закон о сопровождаемой занятости для инвалидов: «Он перевернет систему и даст дополнительную поддержку инвалидам со стороны государства, бизнеса».

Глава Минтруда РФ напомнил о победе России в WorldSkills, где наша страна завоевала больше всего наград: «Совершим же рывок, чтобы все больше людей могли побеждать, а мы обеспечим сопровождение и поддержку».

Наталья Починок рассказала о фестивале: «Здесь представлены те направления работы, в которых востребованы люди с инвалидностью. «Абилимпикс» стал той площадкой, где бизнес встречается с ними и берет их на работу. Из представленных 67 профессий 65 подходят для студентов и выпускников вузов».

Открывая пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Взаимосвязь рынка труда и системы образования как фактор социальной интеграции людей с инвалидностью и социально-экономического развития региона», Наталья Починок определила цель заседания: понять, как увязать профильные министерства, работодателей, образовательные учреждения для улучшения сферы.

«Качество жизни людей с инвалидностью всегда было приоритетом социальной политики государства. Но, действительно, еще несколько лет назад было сложно представить такой праздник лучших в своих профессиях среди таких людей», — отметила член ОП РФ. Она высказала веру в то, что и в регионах есть работодатели, желающие брать на работу людей с инвалидностью, и в то, что такая конференция поспособствует этому.

В работе пленарного заседания приняли участие представители профильных ведомств. Замминистра образования РФ Людмила Огородова рассказала о работе горячей линии для поступающих в вузы и учреждения профобразования и отметила: «Нам важно не только то, чтобы дети поступили, но и то, какое количество поступивших закончило вуз или колледж: эта цифра увеличивается каждый год, сейчас это выше 80%, как и трудоустроенных по специальности — их сейчас свыше 75%».

Замруководителя Роструда Денис Васильев рассказал о портале «Работа в России»: «Полтора миллиона вакансий есть сейчас в базе портала по всей стране, 72 тысячи из них подходят для людей с инвалидностью, там есть система удобных фильтров по ограничениям. Будем и дальше усиливать работу в этом направлении».

В рамках фестиваля председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая провела круглый стол, посвященный доступности культуры для людей с инвалидностью и вовлечению их в творческую среду, организованный Министерством культуры РФ.

Диана Гурцкая отметила, что в этом направлении делается очень многое, но прежде всего, должно меняться отношение общества. «Мы — не обуза», — отметила она.

Подтверждением этому стал чемпионат «Амбилимпикс», участники которого, работающие и сами зарабатывающие на себя инвалиды — это не люди с ограниченными возможностями — это люди с безграничными возможностями, как они сами себя называют.