Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

07.12.2017 |

Круглый стол «Коррупция – угроза государству» организовал в Рубцовске Центр профессиональной подготовки «Знание»

Мероприятие прошло на базе Рубцовского индустриального института АлтГТУ им. И.И. Ползунова.Оно стало завершающим в череде акций Центра по антикоррупционному просвещению, проводимых на плановой основе на средства субсидии краевого бюджета, выделенные в рамках государственной программы Алтайского края «Противодействие коррупции в Алтайском крае» на 2017-2021 годы.

Руководитель Центра Лидия Безбородова, имеющая большой опыт реализации проектов в сфере противодействия коррупции как на средства грантов Губернатора Алтайского края, так и на средства федеральных грантов, поделилась с присутствующими своими знаниями в данной области.

Круглый стол "Коррупция – угроза государству" организовал в Рубцовске Центр профессиональной подготовки "Знание"

В круглом столе приняли участие представители публичной власти, журналисты, предприниматели, представители политических партий, общественности, студенты и преподаватели ВУЗа.

Консультант отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Евгений Железнов рассказал о системе антикоррупционных мер, принимаемых в Алтайском крае, а также о роли гражданского общества в осуществлении полноценной и всесторонней работы по профилактике коррупции.

Участниками проанализировано состояние коррупции в крае, об участии каждого человека в борьбе с этим негативным антиобщественным явлением. По итогам круглого стола принят итоговый документ – обращение участников мероприятия. 

Круглый стол "Коррупция – угроза государству" организовал в Рубцовске Центр профессиональной подготовки "Знание"

В нем говорится: «Коррупция наносит огромный вред государству и обществу. Эта социальная болезнь влечет за собой неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов, неэффективность финансовых потоков с точки зрения экономики страны, потери налогов, потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом, разорение частных предпринимателей, снижение инвестиций в производство и ухудшение делового климата в стране.

Коррупция наносит ущерб политической легитимности власти, является причиной снижения политической и общественной активности граждан. Замедляет процесс формирования гражданского общества и правового государства. Это явление нарушает основные права и свободы человека и гражданина.

Вопреки сложившемуся мнению с этим социальным пороком не только можно, но и необходимо бороться. Важнейшей основой для этого должны стать публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений, сотрудничество силовых структур государства с институтами гражданского общества и физическими лицами.

Общественные организации, политические партии должны способствовать формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Активнее побуждать граждан к взаимодействию с силовыми структурами, со средствами массовой информации по противодействию коррупции. В органах государственной власти и органах местного самоуправления должна быть налажена эффективная антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов.

От каждого из нас зависит, сможем ли мы одолеть это антиобщественное явление и построить в России процветающее правовое государство и гражданское общество. Только вместе мы сможем победить коррупцию.