Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.07.2018 |

Изменения в законодательстве, определяющем Порядок проведения медико-социальной экспертизы, обсудили в Алтайском крае

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № 339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» стало предметом рабочей встречи руководителя Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» Александра Гончаренко и Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольгой Казанцевой.

«Этим документом расширен перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий, при которых предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно (детям – до 18 лет). В данный перечень включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, а также такие заболевания, как цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич и пр.

В действующей редакции Правил признания лица инвалидом строго регламентирован порядок определения сроков инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм и целый ряд заболеваний, которыми, к сожалению, сейчас всё чаще болеют дети, в частности, сахарный диабет. На основании скорректированного перечня специалисты МСЭ уже при первичном освидетельствовании смогут устанавливать инвалидность без указания срока переосвидетельствования или категорию «ребёнок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет. Также четко прописаны условия для установления категории «ребёнок-инвалид» на 5 и до 14 лет», - отмечают в Главноь бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Результатом рабочей встречи стала договоренность о продолжении сотрудничества по вопросам разработки совместных предложений по внесению изменений, дополнений в законодательство по медико-социальной экспертизе детей.

Стоит отметить, что межведомственное взаимодействие службы медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю с аппаратом Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка осуществляется на протяжении ряда лет. Сотрудничество скреплено двусторонним Соглашением от 20.01.2014 года. В ходе реализации Соглашения в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей в Алтайском крае, признания и соблюдения этих прав, используются различные формы взаимодействия. Например, на постоянной основе налажен обмен информацией, представляющей интерес для сторон в рамках их компетенции, касающейся нарушения прав, свобод и охраняемых законом интересов детей.

Кроме того, практикуется организация совместных мероприятий по вопросам защиты и обеспечения гарантий, прав, свобод и законных интересов детей, по правовому просвещению и оказанию бесплатной юридической помощи. Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева принимает активное участие в проведении заседаний Общественного совета при учреждении в качестве постоянного участника.