Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

14.06.2018 |

Газета «Алтайская правда» рассказывает о работе краевого кризисного центра для женщин

Маше (имя изменено) 21 год. Несколько месяцев она с ребенком живет в кризисном центре для женщин. Сюда она сбежала от мужа, который неоднократно избивал ее. Думала уйти раньше, но было некуда. На одном из форумов ей подсказали адрес учреждения, где помогают таким мамам.

«Муж бил, потом стал поднимать руку и на ребенка. Вместе мы прожили три года, нашей дочери скоро исполнится два. Родители у меня есть, но своего жилья у них нет. А я с 16 лет старалась обеспечивать себя сама. Здесь мне помогли получить место в детском саду для доченьки, можно устраиваться на работу», – рассказывает молодая женщина.

Некуда бежать

Как говорит заведующий отделением ранней помощи семье и детям и отделением временного пребывания Павел Шамов, в центр обращаются самые разные женщины – от сирот до вполне благополучных, которые пережили домашнее насилие.

«Кто-то терпит годами, кто-то убегает после первого раза. Проблема в том, что зачастую бежать некуда. Тогда с ребенком приезжают к нам. Периодически мужья нас штурмуют. Но есть охрана, и мы находимся под боком у полиции – наряды приезжают быстро», – говорит он.

Возмущенные мужчины пытаются забрать обратно жену или детей. Однако, если в случае с женщиной все просто – она сама дееспособный совершеннолетний человек, то с детьми все сложнее. Помогает то, что юридически кризисный центр предоставляет жилье законному представителю ребенка, с которым он находится вместе. Мужчины пишут жалобы в прокуратуру, однако пока безуспешно.

«Бывает и такое, что к нам сбегают после побоев. А на следующий день, когда мужчина извинится, возвращаются обратно. Есть женщины, которые появлялись у нас, таким образом, до пяти раз. Наши психологи работают с ними, выясняют, чего они хотят, почему готовы возвращаться в ситуацию насилия», – говорит Павел Шамов.

Вторая молодая мама Полина (имя изменено), которая живет сейчас в кризисном центре, – сирота. Ей всего 18, без жилья и профессии. Для того чтобы окончить колледж и получить профессию повара, ей не хватило двух недель – родился сын. – Мне некуда было идти с ребенком, в общежитие с детьми нельзя. Хотела отказаться. Но еще в роддоме со мной начал работать психолог, потом позвал на помощь психолога из кризисного центра. Когда я вышла из реанимации и увидела его в первый раз, поняла: никому его не отдам.

Из роддома Полина приехала сюда. Не было ни одежды для малыша, ни денег. Ей помогли оформить документы и все причитающиеся пособия, снабдили вещами малыша на первое время. Задумывается о работе и окончании учебы в колледже. У нее есть бабушка, однако будет ли она сидеть с ребенком, пока Полина подрабатывает, – большой вопрос.

Дать опору

Девчонки – по другому их и не назовешь – живут дружно, стараются помогать друг другу, сидеть с детьми, если кому-то из мам требуется убежать по делам. Маша говорит, что выручают и в других ситуациях.

«Можно денег занять, если совсем тяжело. Или, например, утром проснулись, еще ничего не сварили, а ребенок хочет есть. Кто-нибудь из девочек обязательно поделится кашей».

Она говорит, что если бы не кризисный центр, то до сих пор жила бы в семье, где процветает домашнее насилие. А ведь это тяжело не только для нее. Ее дочь живет здесь с мамой пять месяцев, но до сих пор боится мужчин, шуточной возни и громкого окрика. Полинин сын в отсутствие помощи, вероятнее всего, пополнил бы ряды детдомовцев. А сейчас у них с мамой есть надежда не только на счастливую жизнь, но и на большую, дружную семью. Папа мальчика – 18 летний юноша – готов нести свою долю ответственности. Но сейчас сам находится не в лучшей ситуации – у него судебные разбирательства. В будущем молодые родители собираются растить малыша вдвоем. Конечно, остаться в кризисном центре можно не навсегда и даже не на год. Но за три – шесть месяцев, которые в нем находится мама, можно сделать очень много: решить правовые вопросы при помощи специалистов центра, найти работу, поставить цели в жизни и так далее. Не так давно одна из подопечных центра нашла себе способ заработка – делает корейскую морковку для общепитов Барнаула. Другой помогли получить жилье, и она уже успела создать новую семью.

«Мы стараемся поддержать женщин. Наша задача – дать опору, построить ее дальнейшую перспективу, - говорит директор кризисного центра для женщин Екатерина Дорохова. - Мы говорим откровенно: «Да, сейчас тяжело, но это не значит, что жизнь рухнула. Ребенок растет, потом будет проще». По профилактике отказов стараемся, чтобы в период нахождения у нас сформировались нормальные родительско-детские отношения. Ведь когда женщина понимает, что любит своего ребенка и делает для него все возможное, она начинает к чему-то стремиться.

Здесь помогают решить разные проблемы: юридические, психологические, вопросы воспитания. Основная цель – оказание комплексной помощи женщинам в трудной ситуации. Услуги центра востребованы, а результаты очевидны: с помощью специалистов кризисного центра удается каждый день сохранять счастливые семьи.

Анна Бодагова

«Алтайская правда» от 07.06.2018 № 102