Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

14.02.2018 |

Елена Тополева-Солдунова предложила приравнять сотрудников СО НКО к бюджетникам

Член ОП РФ подняла вопрос о дискриминации в сфере оказания социальных услуг, пресс-служба Общественной палаты РФ.

«Мы много говорим про выход СО НКО на рынок социальных услуг, но при этом мы должны понимать, что сотрудники НКО не имеют тех преимуществ и льгот, которые есть у бюджетников. Хотя они выполняют такую же работу, оказывают одни и те же социальные услуги», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, подводя итоги очередного заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященному теме доступа НКО на рынок социальных услуг.

«Например, бюджетники могут регулярно и бесплатно повышать свою квалификацию, проходить дополнительное обучение. У сотрудников СО НКО такого нет, им приходится платить за обучение. Бюджетники могут получать какие-то почетные звания, какие-то награды. В этом плане сотрудники СО НКО дискриминируются», — рассказала общественница, добавив, что труд социального работника должен стать и почетным, и привлекательным.

По ее словам,тренд задан, много всего сделано в этой сфере, но еще много к чему нужно стремиться, в том числе к созданию привлекательных рабочих мест в СО НКО, к приравниванию сотрудников НКО к сотрудникам бюджетных учреждений.

Елена Тополева-Солдунова также сообщила, что на заседании был поднят вопрос о возвращении стимулирования юридических лиц, которые поддерживают СО НКО.

«Важно, что об этом начали говорить, и Ольга Голодец уже дала соответствующее поручение, потому что раньше на эту тему было наложено негласное табу», — подчеркнула она, пояснив, что когда-то такие налоговые льготы в России были, но их отменили, потому что они привели к коррупции - бизнес стал разрабатывать схемы для ухода от налогов.

«Но сейчас и НКО, и бизнес периодически пытаются вновь поднять эту тему, при этом есть предложения, совершенно не обременительные для бюджета в этой сфере. Но на это всегда отвечали, что сейчас не время и что надо подождать, пока СО НКО и бизнес станут более прозрачными», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Она отметила, что сейчас и бизнес стал более социально ответственный, и НКО намного прозрачнее, и тут уже сложнее предположить какие-то схемы для ухода от налогов.