Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.01.2018 |

Что нужно для того, чтобы стать добровольцем?

Президентом России Владимиром Путиным 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. Руководитель Алтайского Центра развития добровольчества Екатерина Четошникова уже рассказывала на сайте администрации краевой столицы о том, почему добровольцы необходимы нашей стране, как они пытаются изменить мир к лучшему. Согласно опросу барнаульских СМИ многие жители столицы Алтайского края хотели бы вступить в ряды добровольчества, но не знают, как, сообщает пресс-центр администрации города.

Итак, чтобы стать добровольцем, необходимо для начала определиться, в какой сфере вы хотите заниматься добровольчеством. Это может быть патриотическое, событийное, культурное, социальное, экологическое волонтерство, либо работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья и т.д. Далее необходимо перейти на порталы https://добровольцыроссии.рф, http://волонтерыпобеды.ру и зарегистрироваться в качестве добровольца. В зависимости от вашего местоположения вам будут предложены возможности участия в мероприятиях, которые проходят в нашем регионе, а также в мероприятиях всероссийского масштаба.

Звание добровольца в первую очередь отражает внутренние качества человека, его стремление помогать людям, внести свой вклад в окружающий мир. И все-таки официальное звание доброволец получить может. Для этого ему необходимо пройти образовательный модуль «Онлайн академия «Я – доброволец!». В Алтайском крае академия стартует в феврале – марте 2018 года. И на протяжении семи лет ежегодно будет проводиться Алтайским государственным педагогическим университетом совместно с Алтайским центром развития добровольчества при поддержке комитета по делам молодежи администрации города Барнаула.

По итогам обучения в академии доброволец получает сертификат и становится частью большой команды добровольцев Алтайского края, которые воспринимают добровольчество как часть своей профессиональной карьеры и хотят обладать соответствующими компетенциями.

В рамках своей деятельности добровольцы выполняют определенные функции, помогая или организуя те или иные мероприятия. Они также инициируют проекты для решения той или иной проблемы в современном мире. Ответственность в добровольческой деятельности является главным требованием.

Не существует мерила добрых поступков. Если вы помогаете соседской бабушке, передали вещи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, участвуете в организации важных социальных мероприятий или помогли пристроить бездомного котенка или щенка — вы волонтер, и наступивший 2018 год это ваш год.

По данным 2017 года в Алтайском крае насчитывается более 30 000 добровольцев и волонтеров. И их количество растет. В каждом вузе и ссузе имеется свое добровольческое объединение. В регионе вуществует множество некоммерческих организаций, благотворительных фондов, которые занимаются добровольческой деятельностью, либо часто привлекают добровольцев для решения своих уставных задач.

Никаких возрастных ограничений для того, чтобы стать добровольцем, не существует. Самое главное — ваше желание и возможность участвовать в добрых делах. А творить добро можно в любом возрасте.

А со своими идеями вы можете обратиться в ресурсный центр поддержки добровольчества, который представляет наш регион в Ассоциации волонтерских центров России. Таким центром с 2017 года является консорциум Алтайского государственного педагогического университета и Алтайского центра развития добровольчества, действующих в модели общественно-государственного партнерства – «вуз+НКО». Можно всегда написать на почту dobraya_volya_altay@mail.ru .

В пресс-центре администрации Барнаула отмечают, что работа в системе организации, как например, в рамках деятельности АКБОФ «Алтайский центр развития добровольчества», позволит быть в курсе событий, о которых иногда невозможно найти информацию в СМИ.