Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

13.09.2017 |

Благотворители помогли приобрести новое оборудование для отделения паллиативной медицинской помощи барнаульской горбольницы №6

Отделение паллиативной медицинской помощи барнаульской горбольницы №6 пополнилось новым оборудованием. Помощь в его приобретении медучреждению оказали благотворительные фонды «Надежда» и «Созидание».

С целью оказания паллиативной медпомощи в Алтайском крае создано уже 3 профильных отделения. «В краевой программе развития здравоохранения развитию паллиативной помощи уделяется особое внимание. В рамках этой программы мы с 2015 года начали планомерно открывать паллиативные отделения в городах края — Бийске, Рубцовске, Барнауле. Были выделены средства из краевого бюджета на проведение ремонта и оснащение вновь открывающихся отделений. Тем самым мы продолжаем развивать современную социальную инфраструктуру в Алтайском крае», - подчеркнула заместитель министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова. Она также отметила, что паллиативная помощь в крае оказывается не только в стационарном режиме, но и выездном, поликлиническом. «У нас есть выездные бригады, противоболевые кабинеты. Сейчас мы создаем паллиативные койки в детских больницах в Барнауле и Бийске. Самая главная задача — обеспечить достойный уход таким больным, чтобы уменьшить их страдания и обеспечить определенный уровень качества жизни. Поэтому мы в рамках краевой программы будем и дальше развивать систему паллиативной помощи», - резюмировала Вера Ушанова.

Отделение паллиативной медицинской помощи в барнаульской горбольнице №6 было открыто относительно недавно – в январе текущего года, оно рассчитано на 20 коек. Сюда направляются пациенты из медицинских организаций Алтайского края, которым нужна не только врачебная помощь, но и социально-психологическая поддержка. В отделение проведен плановый ремонт, но необходимость в оснащении современным медицинским оборудованием осталась. Благотворители передали оборудование на сумму свыше ста пятидесяти тысяч рублей.

«В Алтайском крае, как и в целом по России, паллиативная медицинская помощь активно развивается. Но поддержка данному направлению по-прежнему нужна. Даже в странах с самой развитой системой здравоохранения паллиативная помощь в любом проявлении: будь то помощь пациентам и их родственникам, содержание хосписов, отделений, постоянно нуждаются в средствах благотворителей. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Больные, находящиеся в этом отделении, нуждаются в длительном пребывании в медицинском учреждении, это пребывание должно быть, как можно комфортнее и качественнее», - отмечает главный онколог Алтайского края Александр Лазарев.

«Хочется искренне поблагодарить спонсоров, которые предоставили столь важные для нашего отделения кислородные концентраторы, небулайзеры, облучатели и прочее оборудование, которое позволит сделать жизнь пациентов более качественной. Это особенно важно для нашего отделения, в котором люди пребывают на протяжении довольно-таки продолжительного времени», - подчеркнула заведующая отделением паллиативной медицинской помощи Городской больницы №6 в Барнауле Людмила Кашукова.

«В феврале 2017 года мы зарегистрировали Благотворительный фонд «Созидание». Главная его задача – помогать жителям 16 избирательного округа, в который входят 5 районов Алтайского края: Целинный, Косихинский, Ельцовский, Кытмановский и Тогульский. Решение об оказании финансовой помощи принимает попечительский совет. Некоторое время назад ко мне обратился мой коллега по краевому Законодательному Собранию Александр Лазарев с просьбой о помощи отделению паллиативной медицинской помощи КГБУЗ «Городская больница №6 г. Барнаула», этому особенному медучреждению дополнительно требовалось 150 тысяч рублей на специальное оборудование. Попечительский совет нашего фонда принял решение выделить такие средства. Считаю, что это было сделано абсолютно правильно. Барнаул, конечно, не входит в наш округ, но речь шла о помощи людям, которые крайне нуждаются в таком оборудовании. Я уверен, что каждый из нас только сохранивших в душе сострадание, способность помочь слабым и немощным, считает нормальными людьми», - цитирует депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Вадима Смагина интернет-портал Doc22.